Черная смородина – одна из самых популярных и любимых сезонных ягод, произрастающих на дачных участках. Ягоду можно употреблять без различных добавок, можно перетереть с сахаром, сварить из нее варенье, компот, кисель из черной смородины добавить в многие десерты, поскольку смородина универсальна для приготовления различных блюд.
Помимо этого, из черной смородины можно сварить очень вкусный кисель, который понравится и детям, и взрослым. Напиток обладает богатым ягодным вкусом и содержит множество полезных веществ.
Польза киселя из черной смородины:
- благодаря своей вязкости напиток способен обволакивать слизистую желудка и тем самым стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта,
- обладает невысокой калорийностью, поэтому может употребляться даже теми, кто избавляется от лишнего веса,
- богат витамином С и множеством других витаминов и микроэлементов, способных оздоровить организм и укрепить иммунитет.
Рецепт киселя из черной смородины
Ингредиенты
- Чистая вода 1.5 л.
- Черная смородина 220 гр.
- Сахар 90 гр.
- Картофельный крахмал 2 ст.л.
Шаги
-
Подготовьте ягоды черной смородины: удалите плохие и гнилые, избавьтесь от постороннего мусора, тщательно промойте и осушите оставшиеся чистые ягоды.
-
Поместите ягоды в кастрюлю и тщательно разомните их до однородного состояния. Один стакан воды отставьте для разведения в нем крахмала, а оставшейся водой залейте смородину, доведите смесь до кипения.
-
После закипания добавьте сахар и держите напиток на огне некоторое время, пока сахар целиком не растворится. Если на поверхности киселя образовалась пенка, то ее можно удалить.
-
На данном этапе напиток нужно процедить, удалить из него весь жмых, который уже отдал все свои полезные свойства и может быть утилизирован.
-
Ягодный морс снова поставьте на огонь и в это же время в стакане воды разведите картофельный крахмал до однородной консистенции. Как только напиток начнет кипеть, аккуратно влейте в него крахмал и постоянно помешивая.
-
После закипания киселя выключайте огонь и дайте напитку некоторое время настояться.
Заключение
Кисель из черной смородины полностью готов к употреблению. Его можно пить как в горячем, так и в охлажденном виде. Зарядитесь пользой от этого вкусного напитка.