Молочный кисель многим знаком с детских лет, потому что он очень приятный на вкус и содержит в себе большое количество питательных веществ.
Узнаем, за что же любят этот вкусный десерт.
Польза молочного киселя
В понимании многих людей кисель – это напиток, который готовится исключительно из ягод (клюквы, смородины, вишни) и фруктов (яблок, абрикосов и многих других). В славянской же кухне сладкий кисель изготавливали на основе молока.
Вкус напитка достаточно уникален, имеет ярко выраженный молочный привкус и желеобразную структуру. Основной целью приготовления киселя была необходимость поить маленьких детей, чтобы укрепить их здоровье и поднять настроение.
Молочный кисель обладает большим количеством достоинств:
- бодрит, придает энергии,
- богат значительным количеством аминокислот, к примеру, содержит метионин, лизин и другие,
- быстро усваивается организмом, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта,
- содержит в себе большое количество калия, играющего важную роль в поддержании здоровья мышц,
- эффективно справляется с бактериозом,
- наличие витаминов группы В благотворно влияет на работу центральной нервной системы, ускоряет и нормализует обмен веществ, укрепляет иммунную систему, избавляет кожу от излишней сухости. Представители народной медицины рекомендуют систематически употреблять молочный кисель, чтобы справиться с проблемой выпадения волос,
- содержащийся в составе напитка витамин РР снижает количество «плохого» холестерина, влияет на работу гормональной системы, печени.
Рецепт молочного киселя
- Молоко 1 л.
- Сахар 4 ст.л.
- Крахмал 6 ст.л.
- Ванилин (по вкусу)
-
Берем емкость, наливаем в нее часть молока, растворяем в нем сыпучие компоненты – сахар, ваниль, затем постепенно вводим крахмал, все тщательно перемешиваем.
-
Другую порцию молока ставим на плиту и включаем маленький огонь, даем молоку закипеть. После закипания вводим в него предварительно сделанную смесь, все тщательно помешивая.
-
Делаем режим огня минимальным, все перемешиваем, чтобы в напитке не образовались комочки, варим минут 10. Напиток готов. Его можно употреблять и в теплом, и в слегка остывшем виде.
Секреты приготовления:
- при желании количество крахмала можно регулировать,
- калорийность напитка достаточно низкая, поэтому в небольших количествах его можно пить даже во время соблюдения диеты.
Заключение
Рецепт напитка достаточно простой, для его приготовления требуются только натуральные компоненты природного происхождения.