Многие помнят, какими вкусными и ароматными были газированные напитки в СССР. В Советском Союзе существовал строгий контроль качества. Рецепт советского лимонада включал в себя исключительно натуральные ингредиенты: ароматные фрукты, сочные лимоны, пряные травы.
Вкусные нектары имели короткий срок годности, могли храниться всего несколько дней.
Сделать освежающие напитки самостоятельно совсем несложно. Это очень простое и приятное занятие.
Любимые рецепты советского лимонада в домашних условиях
1. Классический лимонад
Для приготовления сладкого нектара понадобятся следующие ингредиенты:
- Лимоны 5 штук.
- Сахар 200 гр.
- Чистая вода 4 стакана.
Приготовление
- Из цитруса выжмите сок, цедру натрите. Натертую кожуру и свежевыжатый нектар положите в кастрюльку вместе с сахаром, залейте все водой.
- Кипятите примерно 10-15 минут. После закипания, охладите, процедите сквозь марлю или мелкое ситечко..
Советский лимонад готов! Подавайте в высоком стакане, с кубиками льда и кружочком лимона.
2. Дюшес
Нежный грушевый лимонад отличается мягким, сладким вкусом.
Для его приготовления потребуется:
- Одна груша.
- Половинка лимона.
- Одна столовая ложка сахара.
- Стакан газированной минералки.
Рецепт советского лимонада Дюшес
- При помощи соковыжималки выжмите сок из лимона и груши.
- В свежевыжатый нектар положите сахар, залейте небольшим количеством газировки.
- Перемешайте. Добавьте оставшуюся минеральную воду. Снова перемешайте и оставьте настаиваться.
Вкусный напиток готов к употреблению!
3. Буратино
Для приготовления советского лимонада Буратино подготовьте следующие компоненты:
- Лимоны, апельсины по 2 штуки.
- Минералка 2 литра.
- Содовая.
- Полстакана сахара.
Рецепт советского лимонада в домашних условиях
- Приготовьте свежевыжатый сок из цитрусовых. Процедите.
- В кастрюльку положите сахар, налейте несколько столовых ложек воды. Все перемешайте. Сироп доведите до кипения.
- Влейте в сахарный раствор свежевыжатый нектар, минералку. Хорошенько перемешайте.
- Разведите советский лимонад оставшейся водой. Подавайте в высоких бокалов с кусочками льда.
4. Тархун
Бодрящий напиток с аромат с пряным травяным ароматом.
Для приготовления освежающего нектара понадобятся:
- Веточки тархуна.
- Лимон — 2 штуки.
- Лайм — 2 штуки.
- Сахар 200 гр.
- Минеральная газировка — полтора литра.
- Чистая негазированная вода 200 гр.
Способ приготовления
- Оборвите листики тархуна от стебля. Сахар положите в кастрюльку, разведите небольшим количеством воды, добавьте листья..
- Нагревайте до тех пор, пока не закипит. Выключите газ. Настаивайте отвар под плотно закрытой крышкой 2-3 часа.
- Готовый сироп из сахара взбейте блендером до состояния нежного пюре. Процедите..
- Соедините сок цитруса, сироп и газированную воду. Лимонад тархун готов.
5. Крем-сода
Нежный лимонад с ярко выраженным сладким вкусом.
Для смешивания коктейля потребуется:
- Сахар 500 гр.
- Вода 250 гр.
- Жидкая ваниль одна чайная ложка.
- Газировка.
- Мороженое пломбир.
Как сделать?
- Сварите сахарный сироп, добавьте ваниль, доведите до кипения.
- В каждый стакан положите по одной ложке сахарного сиропа и залейте газированной водой.
- Перед подачей в советский лимонад крем-сода добавьте немного мороженого.
Заключение
Советские лимонады возвращают нас в детство, напоминает о счастливом и беззаботном времени, вызывает приятные эмоции. Приготовить вкусные напитки можно своими силами из самых простых ингредиентов.