Аарса

Аарса – традиционный напиток, обладающий широкой известностью в Бурятии. Его основными компонентами являются бозо (напиток из дрожжей), в который добавляется некоторое количество муки. У напитка имеется особое предназначение – полноценно утолять жажду, поэтому наиболее часто его готовили в жаркое время года, когда требуется убирать сено и выполнять иные работы на поле. Кисломолочный напиток может употребляться как отдельный напиток, а может готовиться с добавлением молока или нежирных сливок.

К аарсе в Бурятии относятся с особым трепетом, без этого напитка не обходится ни одно торжество. Кроме того, именно он часто встречается в традиционных песнях и фольклорных произведениях как неотъемлемая часть любого праздничного застолья. Если кто-то не допивал свою аарсу и впоследствии попросту выливал напиток, то такое поведение расценивалось греховным. 

Одним из ценных свойств аарсы  — относительно длительный срок хранения. Если обычное молоко или сливки утрачивают свои полезные свойства и становятся непригодными для употребления уже спустя несколько часов, то аарса хранится примерно три или четыре дня. 

Польза напитка

Аарса отнюдь не зря считается очень полезным и необходимым для употребления продуктом:

  • повышает тонус, придает жизненных сил. 
  • напиток превосходно утоляет жажду и голод, содержит в своем составе необходимые для организма белки, жиры и углеводы,
  • в напитке имеется высокое количество кальция, необходимого для зубов, костей,
  • налаживает функционирование желудочно-кишечного тракта, поскольку содержит множество кисломолочных бактерий,
  • улучшает пищеварительную систему в целом,
  • повышает настроение, помогает справляться с депрессивным состоянием.

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления аарсы потребуется:

Ингредиенты
  • Чистая вода 3 л.
  • Мука 1 стакан
  • Жирная сметана 4 ст.л.
  • Бозо (напиток на дрожжах) ½ л.
Шаги
Печать
  • Сначала необходимо поставить воду на огонь и довести ее до кипения, затем добавить в нее бозо, проваривать смесь в течение нескольких минут.
  • Аккуратно и не спеша добавить в часть воды муку, все тщательно перемешать, чтобы не было образования комочков,
  • Смешать муку и бозо, варить до загустения,
  • Как только смесь будет более густой, можно выключать огонь.

Употреблять аарсу можно и так, но рекомендуется перед подачей добавить в нее сливки или сметану. Если на улице жаркая погода, то напиток отлично утолит вашу жажду, а если прохладная – то насытит, подарит силы и энергию.

Заключение

Попробуйте приготовить бурятскую аарсу в домашних условиях и насладитесь превосходным вкусом!

Анастасия Тонкушина/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Real Cocktails Ёpt
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять