Вьетнамский кофе со льдом или cà phê sữa đá, как его называют по-вьетнамски, — это крепкий, горький кофе робуста, смешанный с подслащенным сгущенным молоком и политый льдом.
Для его приготовления используется специальный вьетнамский фильтр для кофе, который также называется фин. Фильтр состоит из трех основных частей: заварочной камеры с поддоном для сбора капель, распределителя и крышки. В камеру для заваривания засыпается кофе, распределитель помещается поверх молотого кофе, а крышка надевается в последнюю очередь, после того как на кофе наливается горячая вода.
Вьетнамский кофе со льдом пошаговая инструкция
Этот рецепт вьетнамского кофе со льдом прост в приготовлении. Отличительной особенностью является тип кофе, который вы используете. Для достижения наилучших результатов приобретите кофе робуста среднего помола. Кофе робуста обладает сильным горьковатым вкусом, который хорошо сочетается с подслащенным сгущенным молоком.
-
Вскипятите воду. Температура около 100 градусов. Рекомендуются налить небольшое количество горячей воды в стакан или кружку и покрутить ее. Это предотвратит сильное охлаждение горячего кофе, так как он не попадет в холодный стакан.
-
Подготовьте жаропрочный стакан или кружку, добавив в него 3 столовые ложки подслащенного сгущенного молока. Вы можете добавить больше или меньше в зависимости от того, насколько крепким вы хотите видеть свой кофе. Цель этого шага — компенсировать горечь вьетнамского кофе.
-
Добавьте 3 столовые ложки (можно регулировать по своему вкусу) молотого кофе средней крупности во вьетнамский фильтр для кофе. Слегка встряхните фильтр, чтобы выровнять слой кофейной гущи.
-
Поместите распределитель на кофе, слегка надавите и поверните его. Это также называется утрамбовываем. Когда вы утрамбовываете кофе, вы сжимаете его и придаете ему равномерный слой, что позволяет получить более крепкий напиток. Важно отметить, что чем плотнее вы утрамбовываете кофе, тем дольше будет длиться процесс заваривания.
-
Поместите кофейный фильтр с рассеивателем над стаканом подслащенного сгущенного молока. Затем добавьте небольшое количество горячей воды в камеру для заваривания. (Подождите 20-30 секунд, пока кофе «расцветет». При этом кофейная гуща набухает и расширяется.
-
Наполните камеру для заваривания горячей водой до уровня чуть ниже верха. Затем установите крышку. Следите за тем, как кофе начинает завариваться. Для окончания заваривания потребуется 3-5 минут. (Время заваривания зависит от того, насколько плотно вы засыпали кофе, а также от того, какой у вас кофе). Забавно наблюдать, как кофе стекает в стакан, создавая контрастные слои.
-
Когда вся вода стечет, получится красивый слой кофе и подслащенного сгущенного молока. Перемешайте кофе и молоко вместе. Разлейте по бокалам со льдом и наслаждайтесь!
Как приготовить вьетнамский кофе со льдом с помощью френч-пресса
Если у вас нет вьетнамского фильтра для кофе, вы можете использовать френч-пресс на одну порцию, чтобы приготовить вьетнамский кофе со льдом.
- Добавьте 3 столовые ложки кофе во френч-пресс
- Затем добавьте около 3/4 стакана горячей воды (не забудьте налить в стакан немного горячей воды перед тем, как добавить кипяток и кофе).
- Дайте настояться в течение примерно 3 минут. Затем перелейте в стакан с подслащенным сгущенным молоком, перемешайте и добавьте лед.
Заключение
Такой необычный кофе отлично разнообразит ваше утро.