Апельсины – это самые популярные фрукты в мире. Их истинное происхождение остается тайной, но считается, что эпоха выращивания апельсинов началась несколько тысяч лет тому назад в Восточной Азии. Сегодня весь мир потребляет эти цитрусовые в свежем виде или в виде соков, а их польза для здоровья доказана уже давно. Это один из самых популярных источников витамина С, антиоксидантов, тиамина и фолиевой кислоты. Помимо удивительного вкуса эти фрукты обладают многими полезными свойствами для здоровья.
Полезные свойства апельсина
- Снижение уровня холестерина. Благодаря высокому содержанию клетчатки апельсины помогают снижать в организме уровень так называемого «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности. Чтобы получить эффект, рекомендуется ежедневно съедать всего по одному большому плоду.
- Польза для иммунной системы. Витамин С, которым богаты цитрусовые, помогает нейтрализовать свободные радикалы, зачастую являющиеся причиной возникновения многих серьезных заболеваний, в том числе кардиологических и онкологических. Содержащаяся в апельсинах аскорбиновая кислота способна уничтожать вредоносные бактерии и увеличивать способность организма противостоять различным вирусам и инфекциям.
- Польза для зрения. Химический состав этих представителей семейства цитрусовых (а в частности, богатое содержание витамина А) позволяет предотвратить возрастные заболевания глаз, улучшить качество ночного зрения, замедлить прогрессирование дегенерации желтого пятна, а также предупредить развитие катаракты.
- Помощь в борьбе с лишним весом. Как известно, цитрусовые фрукты обладают уникальным свойством укрощать чрезмерный аппетит, при этом имеют низкий гликемический индекс. Именно благодаря этому многие диетологи рекомендуют апельсины в качестве ежедневного перекуса.
Рецепт Апельсинада
Для того чтобы получить все полезные свойства этого фрукта, вы можете приготовить дома необычный апельсиновый напиток Несложный в приготовлении и отлично освежающий в жару напиток готовится из свежевыжатого апельсинового сока, ароматной мяты и газированной воды. Сладость такому апельсинаду придает добавленный мёд. То, что нужно для жарких деньков!
- Апельсины (4 шт.) 800 гр.
- Вода сильногазированная 300 мл.
- Мёд 30 гр.
- Мята свежая 15 гр.
- Лёд по вкусу
-
Апельсины вымойте с использованием в меру жёсткой щётки. При помощи овощного ножа срежьте тонкий слой цедры. У меня получилось 40 г цедры.
-
Из апельсинов отожмите сок любым удобным способом. Апельсин можно покатать по столу, слегка прижимая рукой, — это поможет без проблем вручную отжать из него сок без всяких соковыжималок (главное, не раздавите).
-
Добавьте мёд и перемешайте, чтобы мёд полностью растворился.
-
Мяту промойте, обсушите (встряхните) и отделите листочки от стеблей.
-
В кувшин выложите несколько кубиков льда.
-
Апельсиновую цедру выложите на лёд и добавить листочки мяты.
-
Влейте апельсиновый сок с медом и добавьте газированную воду.
Заключение
Такой апельсиновый напиток можно готовить в любых объемах, главное чтобы апельсиновый сок и газированная вода были в соотношении 1:1. Необычный «лимонад» из апельсинов, или Апельсинад готов!