Латте – это кофейный напиток, включающий в себя молочный компонент. Кофе для латте заваривается по особое рецептуре, а именно эспрессо. Дополнительной изюминкой напитка является молочная пенка – она придает кофе особую мягкость и уникальную структуру.
Многие любители ко любят этот продукт за его бодрящие свойства. И действительно, чашечка свежезаваренного эспрессо или американо способна зарядить бодростью для выполнения повседневных дел в хорошем настроении. Но если же вы относитесь к тем любителям кофе, которые ценят напиток за его вкусовые качества, то латте вам обязательно понравится. Сочетание крепкого кофе и мягкой молочной пенки делает напиток очень приятным и способно создать особую атмосферу уюта.
Классический рецепт латте нашел большой отклик среди кофеманов, но еще более вкусным является такой вариант напитка, как банановый латте. Согласитесь, смешивать такие компоненты, как крепкий кофе, молоко и спелый банан, достаточно смелое решение, но оно того стоит. Нежный напиток приобретает более яркий фруктовый вкус и заряжает отличным настроением на целый день. При желании банан можно заменить сладким топпингом с аналогичным вкусом, таким образом рецепт будет еще более упрощенным.
Для того, чтобы латте получился аутентичным, необходимо соблюсти слоистую структуру напитка. Такой эффект достигается за счет разницы температур и плотности ингредиентов.
Пошаговый рецепт приготовления
- Спелый банан (или 1 чайная ложка бананового топпинга) 1 шт.
- Зерна кофе (или 1 столовая ложка молотого кофе) 10-12 шт.
- Молоко 200 мл.
- Вода 100 мл.
- Какао (для украшения)
- Лед (по желанию)
-
Первый шаг – заваривание ароматного эспрессо. Для этого возьмите любимый сорт кофе (в молотом виде или кофейные зерна), далее приготовьте напиток в кофемашине либо с использованием турки. Затем процедите кофе, чтобы удалить из него частички зерен.
-
Далее нужно тщательно вымыть и очистить от кожуры банан, нарезать его на мелкие кусочки, пробить блендером и добавить в кофе, все еще раз тщательно взбить. Вместо банана можно использовать банановый топпинг, вкус напитка останется примерно таким же, но польза уже будет слегка уменьшена.
-
Следующий шаг – приготовление молока. Оптимальным будет молоко жирностью не менее 3,5 процентов, чтобы пенка получилась мягкой и воздушной. Если молоко будет с нулевой жирностью, то напиток получится чрезмерно жидким, без той самой уникальной структуры. Молоко нужно тщательно взбивать до тех пор, пока не появится устойчивая пенка.
-
Завершающий этап – в кофе с бананом нужно влить молоко. Кофейная основа смешается с молоком, а сам напиток будет покрыт мягкой пеной.
Заключение
Банановый латте готов. Насладитесь чашкой ароматного кофейного напитка!