Беллини – легкий и очень популярный в Италии коктейльный микс, имеющий на сегодняшний день множество вариаций. Его любит как богема, так и «простые смертные».
Классический коктейль беллини особенности
Коктейль появился в баре Harry’s Bar. Его владелец, Джузеппе Чиприани, был большим любителем искусства. Однажды он заглянул на выставку Джованни Беллини, где впечатлился персиковыми цветовыми решениями. Вдохновившись ими, он взял да и смешал игристое вино и персиковое пюре.
Официальной даты у этого события нет, но после этого напиток быстро обрёл популярность. В 1985 году сын Джузеппе Агиро открыл свой бар в Нью-Йорке, где коктейль Беллини стал фирменным. Постепенно и сеть баров стала известной, и сам коктейль. Поначалу коктейль готовили только из пюре белых персиков, которые собирались с мая по сентябрь. Со временем стали использовать любое пюре. Других ингредиентов в коктейле не предусмотрено вообще. Если только льда ещё можно добавить. Игристое же используется только одно – Просекко.
Поначалу коктейль готовили только из пюре белых персиков, которые собирались с мая по сентябрь. Со временем стали использовать любое пюре. Других ингредиентов в коктейле не предусмотрено вообще. Если только льда ещё можно добавить. Игристое же используется только одно – Просекко.
Состав коктейля
- Это газированный коктейль международной классификации. Его свойства следующие:
- Вкус нежный, сладкий, с легкой кислинкой. На это сильно влияет выбор вина, а также фруктовый компонент;
- Аромат яркий, фруктовый, с характерным персиковым вкусом. Вино обычно менее заметно, оно лишь дополняет тонкий аромат сусла;
- Цвет — это особенность коктейля «Беллини». Именно благодаря своему яркому и одновременно нежному оттенку он и получил свое название. Это выглядит очень эффектно и празднично;
- Крепость небольшая, с содержанием алкоголя 5-7%. Это позволит вам утолить жажду, насладиться вкусом и не бояться последствий.
На самом деле, он не крепче, чем обычный бокал игристого вина, и даже немного слабее за счет персикового сока. В среднем просекко имеет 11 градусов, беллини — 7 градусов. Ощущаться будет примерно так же, как и классический Глинтвейн.
Как правильно сделать
Беллини — один из тех коктейлей, которые вполне терпимы к замене ингредиентов. В частности, допустимо приготовить его с обычным сухим шампанским вместо Prosecco, а персиковый сок заменить клубничным. Опять же, все эти метаморфозы искажают первоначальный вкус напитка, но в то же время позволяют ему внести разнообразие в алкогольное меню.
Рецепты коктейля беллини
Беллини, рецепт которого уже претерпел немало метаморфоз, хорош в любом варианте. Но лучше всего начать с классического напитка, над созданием которого Джузеппе Чиприани трудился всю ночь. Итак, ингредиенты для «Беллини», который пили аристократы в Венеции в 1930-х и 1940-х годах, следующие:
- Шампанское Prosecco 150 мл.
- Спелый белый персик 1 шт.
- Кубики льда 8 шт.
-
Очистите персик и удалите косточку.
-
Отожмите мякоть через сито. Не используйте блендер или мясорубку, только вручную!
-
Поместите пюре в холодильник на полчаса.
-
Соедините лед, шампанское и персиковое пюре в шейкере. Встряхивайте шейкер в течение нескольких минут.
-
С помощью ситечка перелейте коктейль в бокалы.
Если вы не любите алкогольные коктейли, вы можете заменить игристое вино содовой и любым фруктовым сиропом.
Если вы не можете позволить себе белые персики, используйте обычные. Вкус напитка не пострадает, но пострадает цвет. Стоит отметить, что вы всегда можете использовать консервированное персиковое пюре, хотя оно довольно дорогое. Более экономичный вариант — использовать обычный персиковый сок из тетрапаков.
Заключение
Беллини коктейль с потрясающей историей. Стоит хоть раз попробовать приготовить его дома.