Брусничный чай – вкусный напиток, содержащий пользу натуральной ягоды и листьев кустарника.
Брусника – дикая лесная ягода, произрастающая в лесу. Растение в высоту достаточно небольшое – всего до 20 см, ягоды имеют насыщенный алый цвет и сладкий вкус с выраженной кислинкой, а кожистые листья имеют небольшой размер. Брусника по вкусу напоминает клюкву, но чуть менее кислая и терпкая.
Наибольшую ценность данной ягоды представляет ее польза, благодаря которой ягоды и листья находит активное применение и в народных рецептах, и в доказательной медицине. Питательная ценность и приятный вкус брусники позволяет ее использовать в качестве компонента для приготовления разнообразных десертов и напитков.
Растение, в частности его ягоды и листья, имеет огромную популярность за счет следующих целебных свойств:
- обладает богатым витаминно-минеральным составом: витамины А, С, эфирные масла, флавоноиды, фосфор, калий, марганец, дубильные вещества, кислоты и аминокислоты.
- брусничные листья пригодны для заваривания, поскольку содержат карбоновые кислоты, арбутин и насыщены танинами, оздоравливающими организм,
- является мощным антиоксидантом, активно защищает организм от негативного влияния свободных радикалов и процессов окисления. Эти соединения способны наносить ущерб тканям организма на клеточном уровне, а также преждевременно состаривать организм, поэтому употребление рекомендуется употребление брусники в достаточных количествах.
- помогает работе сердечно-сосудистой системы: поддерживает эластичность сосудов и работу сердечной мышцы.
Брусничный чай полезные свойства
Чай из брусничных листьев или ягод обладает великолепным вкусом и настоящей пользой от самой природы. Узнаем, чем полезен брусничный чай:
- благоприятно влияет на иммунную систему человека, которой нужна особенная поддержка в холодное время года, поскольку начинается сезон простуд.
- стимулирует потерю веса без вреда для организма за счет ускорения распада жировой ткани.
- стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, устраняет тошноту и вздутие,
- полифенолы, содержащиеся в брусничном чае, противодействуют развитию атеросклероза за счет нормализации липидного профиля организма.
Предостережения и противопоказания
Брусника – самый настоящий суперфуд. Она имеет насыщенный состав и обогащает организм полезными веществами, но, как и любой продукт, имеет свои противопоказания. К ним относятся:
- наличие аллергии на ягоду,
- заболевания пищеварительной системы.
Как правильно заварить брусничный чай
Брусничный чай из ягод – насыщенный по вкусу и цвету напиток, однако, оригинальный рецепт такого чая содержит исключительно листья растения. Для полноты вкусовых ощущений мы рекомендуем использовать и ягоды кустарника, и брусничный сок – они разбавят терпкость заварки.
Если вы не знаете, как заварить брусничный чай, то сделать это очень просто. Промойте и разомните несколько ягод брусники, поместите их в удобную емкость. Туда же положите 3-4 ложки брусничного листа, заварите смесь 1 литром кипятка и дайте настояться до 30 минут. Напиток полностью готов к употреблению.
Заключение
Пейте полезный брусничный чай из ягод и листьев растения горячим или охлажденным за полчаса до приема пищи. Доверьтесь пользе природы и будьте здоровы!