Брусничный морс

Отличной альтернативой пакетированных соков является брусничный морс, польза и вред которого уже всесторонне изучены. Тонизирующий напиток отличается огромной пищевой ценностью и приятным вкусом.

Брусничный морс

Как полагают археологи, он употреблялся еще до новой эры. В далеком прошлом кто-то положил горсть лесных ягод в нехитрую посудину, залил водой, дал настояться и отведал получившееся питье. Напиток хорошо утоляет жажду и придал сил. Так появился на свет брусничный морс, который и по сей день радует нас своим отменным вкусом. Свое название ягода получила благодаря цвету — красный означает «брусявый».

О полезных свойствах брусничного морса упоминается в русской литературе, датируемой еще 16 веком. На Руси ароматное питье готовили издавна, сдабривая его медом (морс означает «вода с медом»). Напиток подавался в каждом доме. Готовили его впрок и в больших объемах благодаря удивительному свойству долго сохраняться, не портясь и не теряя своей пользы. Такое уникальное качество питье получило за счет большой концентрации бензойной кислоты — натурального консерванта.

Брусничная вода использовалась славянами не только для утоления жажды, но и в качестве целебного средства. Ее лечебные качества по достоинству оценили и на западе Европы. Так, в Голландии за многочисленные целительные свойства ягоду называют «красным жемчугом».

Брусничный морс рецепт

Чтобы сохранить всю пользу брусничного морса для нашего организма, его рекомендуется готовить без термической обработки и добавления большого количества сахара. Как мы уже знаем, он и без этого способен долго сохранять свою свежесть.

Напиток лучше готовить в стеклянной таре, наполнив ее наполовину ягодой, залив холодной прокипяченной водой и хорошо размешав. Сахарный песок или мед добавляется по вкусу, но нужно помнить, что это повысит калорийность (в 100 г несладкого морса содержится всего 40 ккал).

Настраиваясь в течение нескольких дней, напиток забирает в себя все ценные вещества, превращаясь в целебное питье. По мере потребления, воду можно доливать.

Домашний Брусничный морс

Ингредиенты
Шаги
Печать
  • Разомните ягоды брусники, чтобы они пустили сок.
  • В кипящую воду выложите ягоды.
  • Добавьте сахар.
  • Доведите морс до кипения и снимите с огня.
  • Дайте морсу остыть и настояться.
  • Процедите остывший морс через сито.
  • Подавайте напиток к столу охлажденным.

Полезные свойств

А теперь о главном — чем же полезен брусничный морс для нашего здоровья? Вся его ценность заключается в богатейшем составе, в который вошли витамины, минералы, органические кислоты, фруктоза и сахароза.

Изобилие аскорбиновой кислоты делает тонизирующий напиток отличным витаминным средством, поддерживающим иммунные силы организма. Регулярное включение морса в рацион — отличная профилактика от всевозможных инфекций.

Ягодный напиток благоприятен для работы ЖКТ благодаря наличию дубильных веществ и пектина, способствующих лучшему перевариванию и усвоению пищи. Эти биологически активные нутриенты улучшают моторику кишечного тракта, предотвращая кишечные расстройства, вздутие и запоры.

Польза брусничного морса также заключается в его мочегонном и слабительном действии, помогая мягкому очищению от токсинов и шлаков.

Высокое содержание микроэлементов и витаминов делает напиток особенно полезным для укрепления сосудов и сердца, что снижает риск тромбообразования, развития гипертонии и сердечно-сосудистых патологий.

Систематическое употребление целебного питья нормализует обмен веществ. Продукт смело можно включать в состав разгрузочных и диетических меню тех, кто желает привести свой вес к норме либо склонен к набору лишних килограммов.К полезным свойствам морса из брусники можно также отнести его положительное влияние на дыхательную систему. Ягодное питье можно и нужно включать в лечебное питание людей, склонных к пневмонии и бронхиту.

Здоровье зубов и крепость костей поддержат кальций и фосфор, в изобилии содержащиеся в напитке.

Заключение

Ознакомившись с колоссальной пользой и минимальным вредом морса из брусники, не остается сомнений в том, что это отлично тонизирующий напиток, обладающий высокой ценностью для нашего организма. Ягодное питье, приготовленное своими руками способно стать отличной заменой магазинным сокам.

Анастасия Тонкушина/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Real Cocktails Ёpt
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять