Сироп из брусники — сладкий рубиновый подарок середины осени. Он знаменит приятным кисловатым вкусом с пикантной горчинкой. Приготовив его дома, получаем натуральное лакомство без лишних добавок и консервантов. Кроме прекрасных кулинарных свойств этот продукт помогает укреплению здоровья. Благодаря большому содержанию полезных веществ и пищевых волокон он отлично справляется с выводом накопившихся шлаков и токсинов, тонизирует пищеварительную систему, поддерживает сердце, очищает сосуды. Напитки на его основе хорошо утоляют жажду и поддерживают водный баланс.
Рассмотрим как приготовить брусничный сироп дома самостоятельно
Пошаговый рецепт приготовления брусничного рецепта в домашних условиях
- Брусника 500 гр.
- Сахар 300 гр.
-
В зависимости от вкусовых предпочтений и предполагаемого назначения сиропа, можно регулировать количество сахара. Для начала необходимо вымыть и как следует просушить бруснику (удобно для этого использовать дуршлаг, оставив в нем ягоды на 10-15 минут, чтобы стекла вся жидкость).
-
Отправить ягоды и сахар в небольшой сотейник или кастрюлю. В некоторых вариантах в рецепт приготовления сиропа брусничного добавляется вода. Чаще всего с водой готовят сироп, который заготавливают на зиму или при желании получить не очень концентрированный вкус.
-
Отправить ягоды на огонь и на медленном огне довести до кипения. В процессе можно немного придавить ягоды ложкой или толкушкой для картофеля, чтобы брусника быстрее пустила сок. Варить сироп нужно на медленном огне около 10-15 минут, периодически помешивая.
-
После снять с огня и протереть с помощью блендера до однородной консистенции. Сироп брусничный в домашних условиях можно сделать разной консистенции — взбив полностью до однородности и протерев через сито, чтобы не осталось никаких кусочков, или, наоборот, оставив немного ягодок целиком для более пикантного вкуса.
-
Готовый сироп снова отправить на огонь, довести до кипения и при необходимости уварить до желаемой консистенции. Этот рецепт можно использовать и для заготовки брусники на зиму, разлив сироп по стерилизованным банкам.
-
Закатайте банки с готовым сиропом. Остывший продукт хорошо хранится в домашних условиях в темном прохладном месте.
Заключение
Такой сироп в смеси с холодной кипяченой водой подойдет для приготовления освежающего морса. Сироп брусничный используется как топпинг для поливки мороженого, взбитых сливок, кремовых кондитерских изделий. Он аппетитно выглядит с домашними оладьями, сырниками, капкейками, подчеркивая и дополняя их вкус.Необычным будет и его сочетание с мясом.
Используйте брусничный сироп и экспериментируйте с новыми вкусами любимыми блюдами.
Спасибо)))