Чай из облепихи — домашний рецепт

Один из самых вкусных и полезных напитков — чай с облепихой. Рецепт приготовления настоя очень простой. его можно заварить дома за несколько минут.

Чай с облепихой по праву считается одним из самых полезных и вкусных напитков. Облепиха — ягода ярко оранжевого цвета, в состав которой входит огромное количество биологически-активных веществ, минералов.

Облепиховый чай прекрасно утоляет жажду, согревает, улучшает состояние иммунной системы. Оригинальный напиток с ярко-выраженным вкусом рекомендуется пить людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом, спортсменам. 

Полезный напиток помогает восстановиться после перенесенных, тяжелых заболеваний, является отличным укрепляющим средством во время эпидемии, пандемии. 

Чай из оранжевых ягод высоко ценится в странах Востока, в Японии и Китае. Китайцы считают, что облепиха продлевает жизнь, служит кладезем витаминов. 

Регулярное употребление облепихового чая помогает избавиться от многих заболеваний, защищает от переутомления и стрессов. Японцы рекомендуют каждый день съедать по 100 гр облепихи. Они считают ягоды помогают сохранить здоровье, продлить молодость, избежать преждевременного старения организма. 

В состав облепихового чая входит входит огромное количество витаминов группы B, витамин A, E, C. Также в ягодном настое есть полезные минеральные вещества, такие как калий железо, фосфор, магний, кальций, натрий. 

Почему облепиховый чай так популярен?

Чай из облепихи высоко ценят за его полезные свойства, неповторимый вкус и яркий аромат. Облепиха — целебная ягода. 

В народный медицине используется не только плоды, но и кора, листья облепихи. Из них делают отвары и затем используют для профилактики и лечения многих заболеваний. 

Но всё же самой полезное в облепихе является её ягода. В ней содержится огромное количество аскорбиновой кислоты. Витамин C в организме человека не синтезируется. Поэтому очень важно упортеблять нужное количество аскорбиновой кислоты вместе с пищей, напитками.

  • Витамин C очень важен для поддержания здоровья, хорошего самочувствия человека. Он участвует в метаболизме, укрепляет иммунитет. Аскорбиновая кислота участвует в работе печени, надпочечников, нормализует перистальтику кишечника , способствует заживлению ран.
  • Витамины группы B, содержащиеся в облепиховом чае, укрепляют стенки кровеносных сосудов, дела.т их эластичными и прочными. 

Витамин C вместе с витаминами группы B способствуют выработке коллагена, делают волосы и кожу сияющими.

  • В составе есть биофлавоноиды. Это биологически активные вещества необходимое для правильной работы сердечно-сосудистой, кровеносной системы. Они способствуют уменьшению отеков, предотвращают развитие аллергии.
  • В напитке из облепихи содержится флавоноиды, обладающие антитоксическим эффектом. Они участвуют в процессах терморегуляции организма, защищают от переохлаждения и перегревания.

Также в облепихе содержится фолиевая кислота, калий, магний, натрий, железо и много других полезных, питательных веществ.

Постоянное употребление облепихового чая помогает снизить уровень холестерина в крови, предотвратить образование тромбов. 

Облепиховый чай при беременности 

В большинстве случаев врачи не запрещают беременным женщинам пить чай из ягод облепихи. Но бывают и противопоказания. 

Лучше отказаться от ягодного напитка женщинам, имеющим склонность к аллергическим реакциям. 

Также с осторожностью стоит отнестись к облепиховому чаю тем, кто сталкивался с проблемами поджелудочной железы, воспалением желчного пузыря, холециститом. 

Если противопоказаний нет, то облепиховый чай окажет положительный эффект. В нем содержится большое количество фолиевой кислоты, которая защищает плод от возможных пороков развития. Витамины, содержащиеся в облепиховом чае, помогут повысить иммунитет будущей мамы, защитят ее от простудных заболеваний. 

В облепихе содержится большое количество железа. Ягодный напиток повышает уровень гемоглобина в крови, защищает от анемии. Магний, содержащиеся в ягодах, успокаивает, придает уверенности и сил.

Как приготовить облепиховый чай? Рецепт

Облепиховый чай готовят из спелой облепихи.  

  • Для напитка подходят как замороженные так и свежие ягоды облепихи. Также можно использовать сушеные плоды. Свежие ягоды промывают чистой. Замороженные или сухие ягоды заливают кипятком и оставляют настаиваться несколько минут.  Перед завариванием облепихового чая воду сливают, а ягоды разминают до образования кашицы. 
  • Заваривать облепиховый чай лучше всего в керамическом чайнике или в специальном френч-прессе. Предварительно ёмкость ополаскивают крутым кипятком. В чайник складывает раздавленные ягоды, заливают кипятком и закрывают крышкой. Затем укутывают посуду теплым полотенцем. 
  • Кроме облепихи в чай можно добавить свежие фрукты. Предварительно их моют и режут на маленькие кусочки. Облепиховый чай настаивается под теплым одеялом около 15 — 20 минут. Можно держать дольше, тогда вкус напитка будет более ярким, выраженным. 

Как заготовить ягоды для чая из облепихи в домашних условиях

Облепиховый чай можно пить каждый день. Вкусный напиток приносит пользу и взрослым и детям. 

Ягоды для облепихового чая можно заморозить или засушить.

  • Заморозка 

В замороженных ягодах сохраняются все витамины, минералы и полезные вещества. 

Свежие ягоды перебирают, удаляют мусор, налипшие листочки,. Для чая подходят только целые, неповрежденные ягоды. 

Перебранные ягоды моют в чистой воде. Можно использовать фильтрованную воду. Следите, чтобы напор был не сильным. Это важно, иначе ягоды могут повредиться.

Чистые ягоды раскладывают на полотенце и дают просохнуть. Чем меньше останется воды, тем более качественной будет заморозка. 

Облепиху перекладывают на поднос так, чтобы ягодки не касались друг друга. Ставят на мороз. 

После заморозки ягоды раскладывают в пакетики. Срок хранения — 1 год. 

  • Сушка 

Чай облепиховый готовят не только из свежих и замороженных, но и из сушеных ягод. Сырье для сушки заготавливают в августе — сентябре. Для напитка подойдут созревшие ягодки ярко оранжевого цвета.. Их собирают, моют, очищают от мусора. Затем ягодки рассыпают на поднос, укрытый хлопчатобумажным полотном, и убирают в темное место.

Облепиху сушат на открытом воздухе. Когда ягоды высохнут, поставьте их на короткое время в духовку, включенную на минимальную температуру. 

Для чая сушат не только ягодки, но и листья. Сбор облепиховых листьев начинают ранней весной в апреле или мае,когда на дереве распускаются цветы. 

Лучшее время суток для сбора листьев — раннее солнечное утро. Свежие листики не моют. С них нужно просто убрать соринки.Чистые листья кладут на поднос, застеленный льняной тканью, и ставят в темное место. 

Сырье переворачивают время от времени, чтобы листочки подсохли равномерно. 

Как приготовить облепиховый чай из замороженной облепихи? Рецепт

Ягоды достаньте из морозилки, погрузите в кипяток и оставьте на некоторое время. Затем разомните до образования пюре, залейте кипятком и оставьте настаиваться 15 минут. 

Иногда в  настой облепиховый разбавляют черным или зеленым чай.

Чай из облепиховых листьев 

В народной медицине такой напиток ценится очень высоко. Считается, что он обладает сильным антибактериальным иммуномодулирующим, успокоительным, противовоспалительным действием. 

Чай из листьев облепихи выводит из организма вредные вещества, токсины. Полезный настой пьют при приступах ревматизма, диабете, анемии. 

Как приготовить? 

Сухие листья облепихи измельчите. Одну чайную ложку сухой смеси заварите 0,5 л. крупный крутого кипятка. Настаивайте 15 минут. 

Чай из облепихи. Рецепты, как в ресторане 

Вкусный и полезный ягодный напиток часто готовят в ресторанах и кафе. Он пользуется большим спросом. Но, чтобы выпить кружечку ароматного чая, совсем не обязательно тратить деньги. Приготовить вкусное лакомство можно дома. 

Как готовят чай с облепихой в Чайхане? 

Для 2 чашек напитка возьмите: 

  • Ягоды 100 грамм
  • Чай черный
  • Вода 800 мл.
  • Корица несколько палочек

В ягоды добавьте специи, залейте кипятком. В другой посуде заварите чай. Через 15 минут возьмите 2 чашки, наполните их до половины чаем, оставшуюся половину залейте ягодным настоем. Добавьте мед.

Чай с облепихой, как в шоколаднице. Рецепт дома

Подготовьте:  

  • Свежая облепиха 200 гр
  • Вода 1 л.
  • Натертый имбирь полстакана
  • Сок свежевыжатого лимона 2 стакана
  • Несколько палочек корицы
  • Бадьян несколько звездочек

Выложите все ингредиенты в стеклянный кувшин, залейте крутым кипятком. Полученного напитка хватит на 4 порции.

Чай с облепихой. Как заваривают в Якитории 

Напиток готовится из следующих компонентов:

  • Ягоды 150 гр.
  • Варенье из айвы 50 гр.
  • Грушевый сироп 30 мл.
  • Вода 500 мл.

Из приготовленных ингредиентов делают пюре, заливают кипятком. Полученный настой процеживают через сито с мелкими ячейками 

Чай из сушеной облепихи. Рецепт приготовления в домашних условиях 

Сушеные ягоды идеально подходят для облепихового настоя. Они содержат большое количество витаминов, минеральных веществ. 

Для приготовления чая потребуется: 

  • Сухая и облепиха 100 гр.
  • Вода 500 мл.
  • Лимон 2 дольки

В чайнике заварите сухие ягоды крутым кипятком и оставьте на несколько минут. Положите дольки лимона. Вкусный и полезный чай готов. Облепиховый настой готовят не только в чайнике, но и в термосе Кроме ягод в воду добавляют имбирь, апельсин, дольки апельсина, веточки иван чая, мёд, малину, мяту. 

Противопоказания 

Несмотря на то, что облепиховый чай очень полезен, бывают ситуации когда его пить не рекомендуется Напиток противопоказан противопоказан людям страдающим аллергией, желчекаменной болезнью, холециститом, гастритом.

Заключение 

Облепиха — очень вкусная и полезная ягода. Облепиховый чай согревает, расслабляет, дарит здоровье, улучшает настроение.

Пейте натуральные напитки и будьте здоровы!

Анастасия Тонкушина/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Real Cocktails Ёpt
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять