Чалоп

Чалоп – это узбекское блюдо, которое имеет широкое распространение во многих странах мира. Он представляет собой холодный суп, состоящий из свежих трав и овощей, а чтобы блюдо имело жидкую консистенцию, в него добавляется уникальный кисломолочный продукт – катык, который исходя из своей достаточной густой консистенции требует разбавления водой. Сам по себе катык по составу напоминает кефир, однако он имеет свои вкусовые особенности. 

Польза чалопа

Узбекский холодный суп очень полезен для организма. В его состав входят следующие ингредиенты:

  • катык. В состав этого напитка входят специальные кисломолочные бактерии, которые благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт. Эти микроорганизмы, включая болгарскую палочку, способствуют улучшению микрофлоры желудка и кишечника, что позволяет наладить систему пищеварения в целом. Кроме того, в напитке содержится значительное количество кальция, необходимого для здоровья костной системы организма. Ученые отмечают, что наибольшая потребность употребления богатых кальцием продуктов имеется у детей и лиц пожилого возраста. 
  • огурцы. Свежие огурчики – это не только очень вкусно, но и очень полезно. Их необходимо употреблять вместе с кожурой. Добавление в рацион этого овоща способствует дополнительному очищению организма от шлаков и токсинов. Кроме того, в огурцах содержится небольшое количество железа, калия и иные необходимые для полноценного развития организма элементы.
  • редис. Этот корнеплоды отличаются узнаваемым вкусом и хрустом, при этом являются мощными антиоксидантами – позволяют замедлять старение организма на клеточном уровне. Употребление редиса способно повысить сопротивляемость организма ко множеству опасных заболеваний, кроме того, овоще полезен для сердца и сосудов.
  • кинза. К данному растению можно относиться по-разному: кто-то его очень любит и добавляет в множество блюд, другие к нему относятся с осторожностью, однако точно можно утверждать, что кинза очень полезна для организма. В ней содержится огромное количество антиоксидантов и веществ, очищающих организм. 

Ингредиенты

Если вы желаете приготовить освежающий чалоп, то приготовьте следующие ингредиенты:

Ингредиенты
  • Охлажденная вода ½ л.
  • Катык 350 мл.
  • Корнеплоды редиса 5-7 шт.
  • Небольшие огурцы 5 шт.
  • Любимые травы – кинза, петрушка, укроп или иные
  • Специи – соль, лимонный сок, молотый перец по вкусу
Шаги
Печать
  • Сначала необходимо подготовить зелень, чтобы она отдала свою пользу и аромат. Ее необходимо размять и добавить специи.
  • Огурец и редис нужно тщательно промыть и нарезать на небольшие кусочки, добавить к зелени,
  • Влить воду в катык и тщательно перемешать, перелить к овощам,
  • Теперь необходимо отрегулировать вкус супа солью, перцем, соком свежего лимона.

Заключение

Простой летний супчик чалоп готов. Приятного аппетита!

Анастасия Тонкушина/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Real Cocktails Ёpt
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять