Часуйма – уникальный чайный напиток, обладающий множеством ценных свойств. Его рецепт был создан в Тибете, затем он стал набирать популярность и во многих других государствах.
Многие из нас являются поклонниками чая – зеленого, черного, красного, травяного и многих других, однако напиток часуйма способен удивить каждого. Его состав весьма уникален: для приготовления используются пуэр (или некоторые другие сорта чая), молоко, соль и масло. Что касается молока, то оно — не классическое коровье, а молоко яка. Вкус такого напитка представить достаточно сложно, однако, попробовав его, вы обязательно оцените его по достоинству.
Проживание в Тибете осложняется весьма непростыми климатическими условиями, поэтому жителям весьма очень часто требуется большое количество энергии, чтобы полноценно справляться со своими обязанностями. Такой вкусный и сытный напиток, как часуйма, является достаточно калорийным и занимает важное место в рационе местных жителей.
Полезные свойства тибетского чая часуйма
Напиток обладает следующими ценными характеристиками:
- насыщает организм калориями, придает сил, способствует улучшению настроения и самочувствия,
- согревает, поскольку подается в теплом виде,
- стимулирует кровообращение,
- обладает антиоксидантными свойствами – замедляет процессы преждевременного старения,
- помогает справляться с болевыми ощущениями,
- благотворно влияет на нервную систему, успокаивает, расслабляет,
- полезен для желудочно-кишечного тракта.
Особенно полезным ингредиентом напитка считается чай пуэр. Он обладает следующими свойствами:
- помогает полезно и без вреда для организма избавиться от лишних килограммов,
- облегчает состояние похмелья,
- укрепляет иммунитет,
- тонизирует и бодрит.
Приготовление напитка
Для приготовления напитка часуйма необходимо подготовить:
- Прессованного чая (пуэра, черного чая) 30-40 г.
- Чистой воды 500 мл.
- Коровьего молока 400 мл.
- Сливочного масла 100 гр.
- Соли ½ ч. л.
-
Сначала требуется налить воду в подходящую емкость, добавить в нее чай и варить напиток около 30 минут.
-
Как только данное время выйдет, чай необходимо процедить, чтобы удалить из него чаинки, они уже отдали свой вкус.
-
В смесь добавляется слегка подогретое молоко, мягкое масло и соль.
-
Смесь нужно тщательно перемешать, чтобы масло полностью растаяло.
Заключение
Уникальный напиток часуйма полностью готов, он имеет приятный кремовый оттенок и приятный вкус. Так как одним из компонентов чая является масло, то напиток необходимо подавать к столу исключительно в горячем виде. Теперь вы можете оценить его вкус и пользу.