Домашнее пивоварение – процесс несложный, но требующий определенной внимательности и усердия, поскольку придется выдерживать некоторые температурные значения напитка.
Если вы хотите приготовить какой-либо сорт, который вы попробовали в баре или магазине, то с точностью повторить его вкус практически невозможно. Крафтовое пиво варится частными пивоварнями в ограниченных количествах по строго выверенным рецептам, включающим в себя определенный состав компонентов и их строгое количество. Несмотря на это, домашнее пиво тоже может быть очень вкусным, если правильно варить его в соответствии с рецептурой.
Вилы пива
Рассмотрим, какой сорт пива можно сварить дома без особых усилий и затрат:
- Во-первых, в зависимости от температуры брожения напиток будет подразделяться на лагер и эль. Лагер является более сладким, но менее плотным, чем эль, его крепость варьируется в пределах от 3 до 5 градусов, эль, как правило, более крепкий, до 9 градусов.
- Во-вторых, менее трудозатратным будет сварить нефильтрованное пиво, поскольку центрифуга для фильтрации имеет высокую стоимость.
- В-третьих, пастеризация напитка как можно дольше сохранит его качества, однако в домашних условиях этот процесс непрост. Поэтому мы расскажем, как сварить стаут – легкий и вкусный напиток, не требующий пастеризации, который получится даже у новичка – стаут.
Пошаговый процесс приготовления
- Очищенная вода 10 л.
- Солод 1.3 кг.
- Дрожжи 6 гр.
- Сахар
- Хмель 12 гр.
-
Первый этап – это затирание, которое представляет собой последовательное нагревание дробленого солода. Данный процесс предназначается для высвобождения ферментов и сахара, в которых будут размножаться дрожжи.
-
Перелейте в емкость (кастрюлю) литр воды, подогрейте точно до 68 градусов, уберите с огня и засыпьте солод, затем периодически все помешивая, дайте напитку остыть до 62 градусов.
-
Добавьте в смесь литр кипяченной воды, температура пива должна подняться до 72 градусов, дайте постоять, затем нагрейте до 78 градусов.
-
Во вторую кастрюлю устанавливается дуршлаг, в него перекладываются разваренные зерна хмеля, затем сусло промывается до прозрачности. Сусла должно получиться 6 литров.
-
Напиток охлаждается, затем в него добавляются дрожжи. Теперь напиток нужно оставить для брожения на 12 дней.
-
Через 12 дней пиво разливается по бутылкам, и туда добавляется сахар. Бутылки плотно закручиваются, напиток отправляется на дображивание еще на 1,5 недели.
Заключение
По окончании этого срока вкусное домашнее пиво будет готово. Охладите его и употребляйте холодным, чтобы удалось распознать богатый вкус легкого стаута.