Домашнее пивоварение

Домашнее пивоварение – процесс несложный, но требующий определенной внимательности и усердия, поскольку придется выдерживать некоторые температурные значения напитка. 

Если вы хотите приготовить какой-либо сорт, который вы попробовали в баре или магазине, то с точностью повторить его вкус практически невозможно. Крафтовое пиво варится частными пивоварнями в ограниченных количествах по строго выверенным рецептам, включающим в себя определенный состав компонентов и их строгое количество. Несмотря на это, домашнее пиво тоже может быть очень вкусным, если правильно варить его в соответствии с рецептурой.

Вилы пива

Рассмотрим, какой сорт пива можно сварить дома без особых усилий и затрат:

  • Во-первых, в зависимости от температуры брожения напиток будет подразделяться на лагер и эль. Лагер является более сладким, но менее плотным, чем эль, его крепость варьируется в пределах от 3 до 5 градусов, эль, как правило, более крепкий, до 9 градусов.
  • Во-вторых, менее трудозатратным будет сварить нефильтрованное пиво, поскольку центрифуга для фильтрации имеет высокую стоимость.
  • В-третьих, пастеризация напитка как можно дольше сохранит его качества, однако в домашних условиях этот процесс непрост. Поэтому мы расскажем, как сварить стаут – легкий и вкусный напиток, не требующий пастеризации, который получится даже у новичка – стаут.

Пошаговый процесс приготовления

Ингредиенты
  • Очищенная вода 10 л.
  • Солод 1.3 кг.
  • Дрожжи 6 гр.
  • Сахар
  • Хмель 12 гр.
Шаги
Печать
  • Первый этап – это затирание, которое представляет собой последовательное нагревание дробленого солода. Данный процесс предназначается для высвобождения ферментов и сахара, в которых будут размножаться дрожжи.
  • Перелейте в емкость (кастрюлю) литр воды, подогрейте точно до 68 градусов, уберите с огня и засыпьте солод, затем периодически все помешивая, дайте напитку остыть до 62 градусов.
  • Добавьте в смесь литр кипяченной воды, температура пива должна подняться до 72 градусов, дайте постоять, затем нагрейте до 78 градусов.
  • Во вторую кастрюлю устанавливается дуршлаг, в него перекладываются разваренные зерна хмеля, затем сусло промывается до прозрачности. Сусла должно получиться 6 литров. 
  • Напиток охлаждается, затем в него добавляются дрожжи. Теперь напиток нужно оставить для брожения на 12 дней. 
  • Через 12 дней пиво разливается по бутылкам, и туда добавляется сахар. Бутылки плотно закручиваются, напиток отправляется на дображивание еще на 1,5 недели. 

Заключение

По окончании этого срока вкусное домашнее пиво будет готово. Охладите его и употребляйте холодным, чтобы удалось распознать богатый вкус легкого стаута.

Анастасия Тонкушина/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Real Cocktails Ёpt
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять