Напиток Тархун вновь вернулся в моду. Он отлично утоляет жажду и освежает в жаркий, летний день, но, к сожалению, в магазине достаточно сложно найти поистине вкусный напиток. Такой же, как был в советском детстве. Предлагаем вам приготовить его самим дома. Расскажем два очень вкусных рецепта.
Лимонад из тархуна
Знаменитое ситро готовится на основе пряной травы – эстрагон. Это растение отличается пикантным вкусом и необычным запахом. Его используют также для ароматизации ликеров, вин, приготовления соусов, рыбных и мясных блюд, сладостей.
Большую популярность эта пряная трава приобрела именно как основа освежающего лимонада, который впервые появился в Грузии. Его создал аптекарь из Тифлиса, который в качестве эксперимента решил добавить в обычное ситро экстракт эстрагона. И результат оказался настолько удачным, что впоследствии сладкий безалкогольный напиток получил широкое распространение в советское время. Именно тогда его выпускали в неизменном виде изумрудно-зеленого оттенка с четким соблюдением рецептуры.
Лимонад из тархуна рецепт
Чтобы сделать этот напиток, возьмите:
- Тархун -150 грамм
- Сахарный песок — 150 грамм
- Сок лимона-150 грамм
- Газированная вода любая — 1 литр
Этапы приготовления:
- В первую очередь необходимо промыть все ингредиенты. После поместите тархун в блендер
- На этом этапе необходимо перетереть сахаром с тархуном в чаше блендера. Основу тархуна должен составлять получившийся сок.
- После этого переложите получившуюся смесь в миску и добавьте кипяток.
- Поставьте кастрюлю с напитком настаивать в темное место на 50 минут.
- Теперь необходимо перетереть его через сито
- Смешайте его с газированной водой и лимоном
- Напиток готов, можете наслаждаться его насыщенным вкусом.
В случае если у вас дома нет блендера, вы можете измельчить тархун с помощью острого ножа, пока не выделится сок.
Домашний лимонад из тархуна
Данный рецепт потребует достаточно много времени, стоит рассчитывать это заранее.
Для приготовления этого необычного напитка вам понадобиться следующие продукты:
- Тархун – 50 грамм,
- Сахар- 100 грамм
- Лимон — 1 штука небольшого размера
- Вода питьевая — 80 миллилитров
Этапы приготовления напитка:
- Промойте тархун и высушите его. После этого нарежьте его крупными кусочками вместе с листьями.
- Выжмите сок лимона, добавьте его к тархуну, взбейте и в блендере.
- Налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения.
- Медленно в воду вводите сахар и готовую смесь.
- Как только напиток закипит, снимите его с огня. Накройте кастрюлю крышкой. и отправьте темное место настаиваться на протяжении 12 часов.
- Приготовленный напиток процедите через сито.
Полезные свойства
Тархун содержит большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому применяется в медицине. Свежее растение используют для следующих целей:
- улучшения аппетита;
- нормализации пищеварения;
- устранение головной боли;
- выведения лишней жидкости из организма;
- борьбы с бессонницей;
- профилактики инсульта и инфаркта.
Трава обладает ранозаживляющим действием, поскольку укрепляет стенки сосудов. Эстрагон снимает воспаления и повышает иммунитет. Эфирные масла из листьев растения тонизируют организм, помогают избавиться от депрессии.
Заключение
Используя любой рецепт приготовления напитка с тархуном в домашних условиях, можно без труда сделать лимонад самостоятельно. При этом компоненты следует корректировать по собственному вкусу, но стоит учитывать их сочетаемость.