Финики – это очень вкусные плоды, которые обладают множеством ценных для здоровья свойств. Они растут на финиковой пальме – дереве, которое способно достигать более чем 25 метров в высоту. Как известно, именно финиковая пальма считается первым окультуренным растением на протяжении нашей истории.
Плоды этой пальмы полюбились во всем мире благодаря своему уникальному вкусу, питательности и пользе. Их можно употреблять в пищу, а иногда даже можно заменить какой-то конкретный прием пищи. Особенно полезны плоды для тех, кто желает безопасно похудеть, не ограничивая себя в сладостях, ведь финики вполне способны заменить десерт с содержанием белого сахара.
Помимо этого, альтернативным способом получения пользы от плодов станет заваривание финикового чая.
Финиковый чай полезные свойства
Данный напиток способен вобрать в себя всю пользу сладких плодов. Финиковый чай окажет следующее благоприятное воздействие на организм:
- насытит организм полезными калориями, придает энергии и заряжает бодростью,
- содержит в своем составе железо, кальций, цинк и прочие элементы, которые поддерживают работоспособность мышечной системы организма.
- восполняет недостаток витаминов, минералом и прочих элементов, важных для поддержания здоровья,
- содержит много антиоксидантов, способных предотвращать преждевременное старение организма на клеточном уровне и защищают его от развития онкологических заболеваний.
- помогает поддерживать обмен веществ,
- укрепляет нервную систему,
- благоприятно влияет при наличии проблем со скачками артериального давления,
- помогает стимулировать умственную деятельность, улучшит память и повысит способность к изучению нового материала,
- очень полезен во время беременности,
- сам по себе является сладким и не требует добавления подсластителя, способного спровоцировать такое нарушение эндокринной системы человека, как диабет.
Египетский финиковый чай
Этот чай обладает очень приятным, чуть кисловатым вкусом и очень полезен для организма. Для приготовления этого напитка наиболее подходящей чайной основой станет черный или красный чай, а вот зеленый чай не имеет особой популярности. Чай заваривается при температуре 60 градусов и обладает ярко выраженным вкусом сухофруктов.
Рецепт финикового чая
Для приготовления этого напитка можно использовать любую чайную основу, которая больше вам нравится. Можно исходить из ваших личных предпочтений, а можно выбрать чай и в соответствии с его целебными свойствами: зеленый чай бодрит, черный чай тонизирует, белый чай расслабляет и так далее. Стоит отметить, что от выбора сырья вкус готового чая будет существенно зависеть.
- Несколько фиников (по вкусу)
- Вода 200 мл.
- Чайная заварка любого сорта 1 ч.л.
Процесс приготовления не займет много времени:
Сначала нужно тщательно промыть и измельчить сладкие плоды, удалить косточки. Затем их нужно поместить в удобную емкость и залить разогретой водой. Через 5 минут в напиток добавляется чай, все настаивается до 3 минут. Напиток полностью готов к употреблению.
Заключение
Сладкий чай без подсластителя – это реально! Попробуйте вкусный финиковый чай и сполна насладитесь его пользой.