Рождество – это праздник, который каждому из нас дарит надежду в чудо. Подготовка к празднику начинается заблаговременно. Для создания особой атмосферы украшают елочки, стены, дома. Конечно же, для каждого праздника существуют традиционные блюда и напитки. Именно таким напитком является горячий глёг, обладающим невероятным ароматом и запоминающимся вкусом.
Глёг – это скандинавский напиток, который способен подарить настоящее праздничное настроение. Его готовят на основе вина, к которому добавляются душистые пряности и специи, фрукты, орехи, сухофрукты, то есть по сути этот напиток является глинтвейном. Иногда глёг путают с грогом, хотя эти напитки практически не имеют ничего общего. Грог готовится на из чая и рома и не включает в свой состав дополнительных компонентов.
Глёг является очень распространенным напитком в таких странах, как Эстония, Норвегия, Исландия, Финляндия и многих других. Если вдруг жители этих стран повсеместно стали варить этот напиток, то, значит, скоро придет Рождество. Напиток неразрывно связан с этим и иными зимними праздниками.
Как и глинтвейн, глёг может быть приготовлен на основе вина или безалкогольного напитка (к примеру, сока). Классический рецепт включает в себя красное вино, цедру и мякоть апельсина, лимона, корицу, имбирь, гвоздику, бадьян и, возможно, некоторое количество крепкого алкоголя. Красное вино при желании может быть заменено не белое или даже на сидр, в зависимости от ваших индивидуальных вкусовых предпочтений.
Идеальной закуской к ароматному горячительному пряному напитку станут: сладкая выпечка, мармелад, рисовый пудинг или иные легкие десерты.
Пошаговый процесс приготовления
- Красное вино 1 бутылка
- Апельсин 1 шт.
- Изюм 60 гр.
- Сахар 100 гр.
- Корица 2 палочки
- Гвоздика 3 шт.
-
Сначала необходимо вино перелить в удобную емкость и поставить на огонь, добавив в него пряности, апельсин (разделенный на цедру и кусочки мякоти), изюм, сахар. Нагреваем смесь максимум до 70 градусов, ни в коем случае не кипятим.
-
Нагретый напиток выдерживаем на слабом огне до получаса, затем даем ему настояться около часа. За это время вино впитает в себя вкус и пользу остальных ингредиентов.
-
После того, как глёг настоится, его нужно еще раз подогреть порционно разлить в красивые чашки.
Заключение
Ароматный пряный напиток готов. При желании его можно сделать безалкогольным, чтобы угостить даже самых маленьких участников праздника, для этого алкоголь нужно заменить на вишневый или виноградный сок, в остальном соблюдать рецептуру так же.