Гранат – фрукт, который в обывательской среде часто именуется, как король фруктов, и это совсем не шутка: целебные свойства граната известны как специалистам доказательной медицины, так и народным целителям. Употребление граната способно не только поднять настроение за счет яркого терпкого вкуса, но и оказать существенную пользу организму, за что его любят все – и взрослые, и дети. К сожалению, несколько меньшей популярностью пользуется гранатовый чай – прекрасно утоляющий жажду и приятный на вкус напиток. Если вы стремитесь заботиться о собственном здоровье, то обязательно введите в свой рацион напиток из этого сочного плода.
Польза фрукта известна достаточно давно, но о появлении первого чая на его основе узнали только в 20-х годах прошлого столетия. Большие по территории гранатовые плантации, выращиваемые на просторах Турции, позволяли собирать значительное количество плодов, поэтому их хватало и для продажи, и для собственного потребления, и для изготовления уникального по вкусоароматическим свойствам чая. Напиток настолько полюбился местным жителям, что стал традиционным для всей Турции.
Для приготовления освежающего напитка из плодов граната используются такие ингредиенты, как цветки и листья граната, а также выжатый сок. Дополнительный вкус напитка обеспечивается за счет классических сортов китайского чая.
Гранатовый чай полезные свойства
Сложно переоценить целебное влияние этого вкусного напитка на организм человека. К его полезным свойствам относятся:
- высокий уровень содержания большого количества витаминов, микро- и макроэлементов, способствующих полноценному функционированию тканей и систем организма,
- напиток обладает ярко выраженными антисептическими свойствами, может стимулировать укрепление иммунной системы организма,
- способность повышать уровень гемоглобина в крови – один из самых важный показателей жизнедеятельности,
- предотвращение появления и развития множества онкологических заболеваний,
- полезное влияние на здоровье кожных и волосяных покровов, ногтей, костной системы. Данный эффект происходит за счет большого количества необходимых для организма антиоксидантов, оказывающих очищающий и омолаживающий эффект.
- улучшение и стабилизация работы сердечной мышцы, сосудистой системы, а также кровеносной, нервной и пищеварительных систем,
- предотвращение развития таких болезней, как атеросклероз, болезнь Альцгеймера, нарушений работы опорно-двигательного аппарата,
- повышение настроения, улучшение общего самочувствия,
- обладание такими целебными свойствами, как мочегонное, антисептическое, жаропонижающее, антиоксидантное и иными.
Турецкий гранатовый чай
Заварка для напитка производится в самой Турции и рассчитана для местного потребления и для продажи туристам со всего мира. Видов такого чая насчитывается несколько:
- первый – классический – готовится на основании зеленого или черного чаев (китайского, индийского, цейлонского и прочих), пропитанных гранатовым соком,
- второй – чайно-гранатовая смесь, которая растворяется в кипятке,
- третий – высушенные цветки и корки граната, требующие отваривания на протяжении непродолжительного времени.
Рецепт гранатового чая
Для приготовления классического рецепта необходимо взять 1 чайную ложку гранатовой смеси в расчете на 1 порцию и ополоснуть ее прохладной водой, чтобы удалить всю пыль, затем поместить в чайник, залить водой и кипятить до 20 минут. Напиток будет готов для употребления, когда чаинки всплывут на поверхность воды, он должен обладать тонким ароматом и насыщенным цветом. При необходимости можно добавить подсластитель по вкусу.
Гранатовый чай из цветков: нужно взять 1 ложку смеси, состоящей из листьев и цветков граната, залить ее стаканом подогретой воды (не более 95 градусов), дать настояться до получаса.
Заключение
Гранатовый чай – бесценный помощник вашего здоровья и отличного самочувствия. Периодически употребляйте данный напиток и получайте от него максимум пользы.