Сделать гречневое молоко дома действительно можно за 20 минут. При условии, что вы используете заранее подготовленную (вымоченную) гречку. Рассмотрим пошаговый рецепт и полезные свойства гречишного молока.
Гречневое молоко – польза
Надо сразу сказать, что называть этот напиток молоком неправильно. Молоко – это продукт животного происхождения. Бывает коровье, козье, буйволиное, кобылье.
Растительные напитки из бобовых, семечек, орехов, круп называют молоком из-за их визуального и вкусового сходства с привычным молоком. Растительное молоко тоже белое (или почти белое) по цвету и имеет мягкий сладковатый вкус.
Гречневое не молоко меньше других видов растительного молока визуально похоже на природное молоко. Оно очевидно бежевое и более прозрачное.
Про свойства напитков. В растительном молоке меньше калорий, нет холестерина, лактозы. Есть витамины, микро- и макроэлементы, которые оно «унаследовало» от продукта, из которого сделано.
Гречневое молоко содержит аминокислоты, витамины группы В (включая фолиевую кислоту, которую прописывают беременным), витамины РР и Е, микроэлементы: железо, кальций, медь, калий, фосфор, йод, фтор.
Рецепт гречневого молока
Само по себе гречневое молоко не имеет яркого вкуса. Поэтому производители и обычные люди, которые готовят его дома, добавляют в напиток соль или сахар, а также какое-нибудь растительное масло для увеличения жирности.
- Гречка (лучше брать зеленую, то есть нежареную гречку) 1 стакан
- Вода 1 л.
- Соль, сахара, мед, сироп топинамбура или кленовый, корица, ваниль, кардамон, растительное масло и другие добавки
-
Замочить на 8 часов гречку. Гречка набухла, стала скользкой. Хорошо промыть.
-
Измельчить в блендере с небольшим количеством воды.
-
Процедить несколько раз через сито, затем через марлю. Добавить по необходимости еще воду.
-
Добавить вкусовые и ароматические добавки (по желанию). Гречневое молоко готово.
Заключение
Хранится напиток в холодильнике около 4 дней. Перед употреблением взболтать или перемешать ложкой.