Рецепт имбирного чая с лимоном и медом дает возможность приготовить горячий напиток, помогающий справляться со многими болезнями, дома.
Имбирь – уникальная приправа, прекрасное средство от простуды. Чай из имбиря укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, отлично утоляет жажду, тонизирует.
Почему имбирный чай так популярен?
Имбирь растет в Юго-Восточной Азии. Люди используют это экзотическое растение в качестве лекарства, для заваривания напитков более 5000 лет.
В дикой природе имбирь встречается крайне редко. Растение активно культивируют и выращивают в Китае, Индии, Австралии.
В былые времена имбирь был очень дорогой, поэтому его использовали не только в качестве приправы, но и вместо денег. Корень имбиря сушили, мариновали, употребляли в свежем виде.
Имбирный чай рецепт с лимоном помогал справиться с тяжелыми болезнями, инфекциями, пищевыми отравлениями. Знатные особы настаивали корень имбиря, и пили настой после обильных застолий.
Имбирный чай – мощный афродизиак, повышающий либидо у женщин и мужчин.
В арабских сказках этот волшебный напиток часто используется как волшебное средство для разжигания любовной страсти. В Китае корень имбиря считается символом мужественности.
Калорийность имбиря
В 100 грамм сухого корня содержится:
80 килокалорий
1,8 грамм белка
0,8 грамма жира
15,8 грамм углеводов
Полезные свойства имбирного чая
Напиток из чайных листьев и корня имбиря — очень вкусный и полезный. Чай сконцентрировал в себе все полезные компоненты, содержащиеся в чайных листьев, экзотическом корне.
Особенно вкусный чай с имбирем и лимоном Рецепт содержит огромное количество водорастворимых витаминов, эфирных масел, минералов, алкалоидов и других биологически-активных веществ.
Имбирный чай помогает при отравлениях, нормализует деятельность пищеварительной системы,. Вкусный, ароматный напиток пьют при сильной интоксикации организма, тошноте.
В имбирном чае содержится пектины — биологически-активные вещества, стимулирующие выработку ферментов, улучшающие сократительную функцию кишечника.
Корень имбиря использует в качестве пищевой добавки при тромбофлебите. Чайный напиток способствует разжижению крови, снижает риск образования сгустков, тромбов.
Особенно полезен имбирный чай рецепт с лимоном и медом при простуде, одна кружечка целебного напитка способна снять заложенность носа, снизить температуру, активизировать иммунитет.
В имбирном чае содержится большое количество витамина С, витамины группы B, P. PP и др.
Имбирный чай рекомендуют пить после интенсивной физической нагрузки, при обезвоживании организма, анемии и спазмах мышц.
В имбире содержится калий который активно участвует в снабжении клеток кислородом.
Противопоказания
- Имбирный чай не рекомендуется пить людям страдающим язвой желудка, гастрита, геморроем.
- Имбирь увеличивает секрецию ферментов, это может поэтому имбирный напиток не стоит употреблять людям страдающими страдающим болезнями печени и желчного пузыря.
- Настой имбиря повышает артериальное давление. Поэтому его нельзя пить людям склонным к гипертонии.
- Имбирь — отлично разжижает кровь, препятствует образованию тромбов. Несмотря на эти полезные свойства, его нельзя употреблять людям, склонным к кровотечениям.
Популярные рецепты имбирного чая
Чай с имбирем имеет неповторимый, насыщенный вкус и свежий. яркий аромат. Однажды попробовав кружечку чудесного напитка, вы будете готовить его снова и снова.
Имбирный чай с мёдом и лимоном
Для приготовления напитка потребуется следующие компоненты:
- Половинка лимона
- Высушенный корень имбиря длиной 2 — 4 сантиметра
- Пол литра воды
- Свежий мед— одна столовая ложка
Как приготовить?
Лимончик порежьте тонкими кружочками. Корень имбиря очистите и потрите на тёрке.
В чайник положите кусочки лимона, натертый имбирь, залейте все крутым кипятком. Дайте настояться. Добавьте мед.
Чай имбирный с мятой и лимоном
Приготовьте следующие ингредиенты:
- Половинка лимона
- Имбирный корень длиной 5 см.
- Мятные листья
- Пол литра воды
- Тростниковый сахар по вкусу
Способ приготовления
Лимон порежьте на дольки. Имбирь очистите от кожуры нарежьте кружочками. Положите цитрус и пряность в кастрюльку, залейте кипяченой водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения. После того, как вода закипит, убавьте огонь до минимального значения и потомите напиток несколько минут.
Снимите с огня, добавьте листья мяты, дайте настояться. В готовый напиток добавьте сахар.
Чай имбирный с корицей и куркумой
Вкусный и ароматный чай готовится из следующих ингредиентов:
- Сухой корень имбиря 4 сантиметра
- Корица — одна палочка
- Куркума молотая — одна чайная ложка
- Сок одного лимона
- 700-800 мл воды
- Сахар или мед по желанию
Вскипятите воду. В кастрюлю добавьте очищенный, натертый на крупной терке имбирь, куркуму, корицу. Залейте все водой и кипятите примерно 5 минут. Напиток снимите с огня, добавьте сок лимона. Подавайте чай с медом и с сахаром.
Чай имбирный с кардамоном и молоком
Ингредиенты:
- Кардамон
- Имбирь сухой корень длиной 4 сантиметра
- Сахар 8 чайных ложек
- Черный чай
- Вода 950 мл.
- Молоко по вкусу
Как приготовить?
Кардамон разотрите в ступке. Очищенный имбирь натрите на терке. Порошок кардамона и натертый имбирь залейте кипящей водой и кипятите 6-7 минут. Жидкость должна приобрести желтый оттенок. В готовый отвар добавьте сахар и кипятите еще 2-3 минуты. Добавьте чайные листья. Настаивайте несколько минут. В напиток влейте молоко подогретое молоко. Перед подачей процедите.
Имбирный чай с облепихой
Для приготовления напитка понадобится:
- Черный чай — одна столовая ложка
- Ягоды облепихи — 100 гр.
- Корень имбиря длиной 3 сантиметра
- Пол литра воды
- Сахар по вкусу
Имбирь очистите, нарежьте кусочками. Облепиху разомните. Добавьте сахар. Заварите черный чай кипятком. Добавьте приготовленную смесь. Оставьте настаиваться. Готовый напиток процедите.
Заключение
Имбирный чай — удивительный восточный напиток с неповторимым вкусом и ароматом. Кружка чая с имбирем согреет зимним вечером, подарит море удовольствия, наполнит энергией, укрепит иммунитет.
Пейте вкусные полезные напитки без искусственных добавок и будьте здоровы!