Щавелевый лимонад — популярный летний напиток в России. Уникальное сочетание вкуса щавеля и сезонных специй обязательно станет для вас новым любимым рецептом! Ниже мы подробно расскажем, как сделать щавелевый лимонад.
Пищевая и энергетическая ценность
Лимонад из щавеля очень питателен. Помимо низкого содержания калорий, в нем много клетчатки и микроэлементов, таких как магний и витамины С и А.
Витамины и минералы (дневная норма):
- Витамин С: 71%
- Магний: 33%
- Витамин А: 30%
- Марганец: 20%
- Медь: 19%
- Железо: 18%
- Калий: 11%
- Рибофлавин: 10%
- Витамин B6:
- Фосфор: 7%
Щавелевый лимонад особенно богат:
Клетчаткой, которая улучшает обмен веществ, увеличивает чувство сытости и помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
Витамином С, водорастворимым витамином, который борется с воспалениями и играет ключевую роль в функционировании иммунной системы.
Магнием, минералом, необходимым для здоровья костей и сердца.
Помимо прочего, лимонад из щавеля — отличный источник антиоксидантов, полезных соединений, которые защищают ваши клетки от повреждений, нейтрализуя вредные свободные радикалы.
Антиоксиданты могут помочь предотвратить многие хронические заболевания, включая болезни сердца, рак и диабет 2 типа. В частности, исследования показывают, что щавель богат следующими антиоксидантами:
- фенольные кислоты
- флавоноиды
- тритерпены
- каротиноиды
- антрахиноны
- нафталины
- стильбеноиды
- вода
- пучок щавеля
- тертый свежий имбирь
- пару горошек душистого перца
- гвоздика
- апельсиновая цедра
- простой или кленовый сироп, чтобы подсластить
-
Вскипятите воду в кастрюле.
-
Добавьте щавель, имбирь, ягоды, гвоздику и апельсиновую цедру.
-
Дайте смеси настояться около часа в кастрюле.
-
Тем временем приготовьте простой сироп (следуйте простому рецепту ниже) и отложите в сторону.
-
Процедите сок щавеля в кувшин и подсластите кленовым сиропом по вкусу.
-
Подавайте со льдом и украсьте дольками апельсина и лайма.
Как сделать простой сахарный сироп?
Приготовить простой сироп своими руками довольно просто.
Просто добавьте 1 стакан сахара и 1 стакан воды в кастрюлю и варите на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится. Как только сахар растворится, снимите с огня и дайте остыть.
Для более густого сиропа можно использовать соотношение 2:1. Добавьте 2 стакана сахара и 1 стакан воды в кастрюлю и варите, пока сахар не растворится.
Вкусные вариации
- Превратите лимонад в пунш — добавьте ром, чтобы получить вкусную версию только для взрослых.
- Добавьте фрукты – разноцветные кусочки фруктов добавят праздничного настроения.
- Варьируйте подсластитель — не стесняйтесь подсластить кленовым сиропом или медом.
Заключение
Помимо щавелевого лимонада, это растение можно использовать для приготовления травяного чая, принимать в качестве перекуса или добавлять в такие блюда, как супы, салаты и соусы.