Суть этого коктейля можно охарактеризовать двумя словами: меньше – лучше. Калимочо – один из простейших напитков, пришедший к нам из Страны Басков, расположенной на севере Испании. Для его приготовления достаточно двух простых ингредиентов: вина и колы.
История коктейля Калимочо
Я слышал несколько версий о происхождении Калимочо и считаю, крупица истины есть в каждой из них. Дело в том, что подобные напитки просто живут своей жизнью до того, как их обзывают общепризнанными коктейлями. Как пример, вспомните о стейках, люди научились жарить мясо задолго до появления этого слова. Простите, немного отвлекся.
Первая легенда гласит, что Калимочо появился в 1970-х из-за запрета на распитие алкоголя в общественных местах. Находчивые испанцы стали наливать в полупустой стакан колы вино. Получившийся напиток по своему цвету ничуть не отличался от безалкогольной газировки. Конечно, алкотестер таким приемом не обманешь, но сугубо визуально, распознать в стаканчике от колы алкоголь сложно.
Вторая версия больше походит на городскую легенду, но она объясняет название коктейля. Два друга из Гечо (муниципалитет в Испании) Калимеро и Мочо придумали гениальный план обогащения – продажа вина на городском празднике в порту Альгорта. К сожалению, идея была омрачена низким качеством закупленного алкоголя.
Наши герои не растерялись и решили поэкспериментировать, смешивая вино с газировкой. Точные «участники» эксперимента неизвестны, зато мы знаем его результат – Калимочо. Коктейль так понравился молодежи, что стал настоящим хитом на празднике.
Мировой известности напитка из вина с колой посодействовал шеф-повар Майкл Гордон. Вернувшись домой в Нью-Йорк, он начал продвигать коктейль в качестве энергетика.
Можно ли мешать алкоголь с колой
Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно вспомнить десятки коктейлей с добавлением колы. Все перечислять не буду, пройдусь по самым популярным:
- Виски кола;
- Куба либре;
- Капитан кола;
- Ром кола;
- Бостонский чай.
Дальше перечислять не буду, думаю, вам и так понятно, коктейлей с колой очень много. Еще, я опустил целый пласт напитков, где кола используется в альтернативных рецептах.
Нужно уточнить, с алкоголем сочетается не только кола, но и другая газировка. Есть целый раздел коктейлей, в состав которых входят различные содовые напитки. Просто вспомните Калифорния лимонад или Лимонный джин.
Выбор вина для коктейля
Если вы настоящий ценитель элитных вин, смело пропускайте этот раздел. В Калимочо идет самое дешевое красное вино, которое можно найти в испанском захолустье.
Только тут есть одно но: испанское дешевое вино — не отечественное дешевое вино. Другими словами, сделать хороший Калимочо из вина «Три топора» не получится.
Советую брать испанское или итальянское для большей аутентичности. Выбирайте недорогое. Цена за бутылку начинается от 10$ в России и от 4€ в Европе.
Для Калимочо не берите сладкое вино, иначе вместе с колой вы получите ударную дозу сахара и нарушенный баланс вкуса. Лучший вариант – сухое, хотя подойдет и – полусладкое.
Рецепт Калимочо
Вино и кола берутся в равных пропорциях 1:1. Льда для Калимочо используется много, возьмите с запасом.
- Вино
- Кола
- Лед (крупными кубиками)
-
Берем охлажденный хайбол и засыпаем в него лед. Он должен заполнять стакан практически полностью. Не беспокойтесь из-за размера кубиков, остальным ингредиентам тоже найдется место.
-
Наливаем в стакан колу и вино. Можно не перемешивать.
-
Добавляем трубочку и наслаждаемся коктейлем «Калимочо».
Заключение
Не используйте сладкое вино, сахара в коле вполне достаточно. Любители более крепких коктейлей могут сделать Калимочо на основе портвейна. Не рекомендуем смешивать ингредиенты в шейкере, потеряете часть пузырьков углекислого газа.Для украшения стакана возьмите дольку апельсина или лимона.