Как вы себе представляете чай? Наверняка, это напиток насыщенного темного оттенка (черный чай), а может быть светло-зеленого (зеленый чай, улун) или красного цвета (каркаде, фруктово-ягодный чай) и другие. А знали ли вы, что существует чай с добавлением молока, животного жира (или обычного сливочного масла), приправ, пряностей, соли и иных компонентов?
На самом деле, такой чай действительно существует и именуется он калмыцким чаем. Считается, что он способен не столько избавить от чувства жажды и согреть, но и полноценно утолить голод и придать энергии за счет применения уникальных компонентов.
Состав калмыцкого чая напрямую зависит от места его происхождения, его создали восточные народности – калмыки, монголы и иные. Напиток стал привычным для употребления и даже распространился несколько дальше: у татар и киргизов имеются собственные вариации этого чая.
Калмыцкий чай польза
Создатели этого напитка полагали, что чай имеет поистине целительные свойства за счет своего богатого состава. Современные потребители придерживаются аналогичной точки зрения и до сих пор заваривают этот чай. Польза калмыцкого чая заключается в следующем:
- укрепляет иммунную систему, защищающую организм от распространения патогенных микроорганизмов и воспалений,
- помогает регенерировать поврежденные ткани организма,
- улучшает самочувствие во время простудных и респираторных заболеваний,
- ускоряет свертываемость крови,
- нормализует обмен веществ, что позволяет полезно и без вреда для организма избавляться от лишних килограммов,
- понижает уровень глюкозы в организме, предотвращая развитие опасных заболеваний эндокринной системы,
- насыщает калориями, придает сил, бодрит,
- стимулирует умственную деятельность, помогает аккумулировать силы для продуктивного времяпровождения,
- помогает работе сердечно-сосудистой системы организма,
- согревает даже в самые сильные холода,
- стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Состав калмыцкого чая
Основной компонент такого чая – это чайное сырье, которое спрессовано в виде плотных и достаточно тяжеловесных кирпичиков.
Данные кирпичики включают в себя:
- неферментированные побеги, листья и веточки чайного растения. Отсутствие ферментации обеспечивает передачу пользы чайного растения в полном объеме.
- лекарственные и прочие степные травы и растения, способные придать напитку уникальный аромат и цветочный привкус, а также усилить его пользу для здоровья.
Для того, чтобы заварить калмыцкий чай, потребуются дополнительные ингредиенты: сливки (или молоко), сливочное масло (или бараний жир), соль, вода, специи и пряности.
Как правильно приготовить
Рецепт приготовления калмыцкого чая включает в себя следующие этапы:
- Сначала требуется сварить сам чай. Именно сварить, а не просто заварить. Для этого часть чайной плитки измельчается, заливается водой, помещается на огонь и доводится до появления первых пузырьков.
- Далее начинается следующий этап — напиток нужно насытить кислородом. Делается это просто: нужно взять половник, набирать им воду из кастрюли и с высоты выливать чай обратно.
- Повтор процесса делается в течение более 30 раз и не быстро, а тонкой струйкой, чтобы напиток мог полноценно напитаться воздухом. Теперь в напиток можно добавить молоко.
- После того, как чай прокипятится в течение 20 мин, требуется добавить сливочное масло (жир), специи и приправы, соль. После того, как напиток проварится еще несколько минут (3-5), напиток можно снимать с огня.
Приготовление калмыцкого чая окончено.
Чай должен быть подан исключительно в горячем виде. В противном случае напиток покроется «корочкой» застывшего жира.
Рецепты калмыцкого чая
Классический:
- 100 г чая,
- 2 столовые ложки жира или масла,
- 1 л. жирного молока,
- 1 л. воды,
- соль (щепотка по вкусу),
- четверть чайной ложки мускатного ореха.
Процесс заваривания чая является полностью классическим, с добавлением молочного и жирного компонентов, а также специй.
Адаптированный:
- 2 столовых ложки чая,
- 3 шт. черного перца (горошка),
- корень имбиря 1 см,
- 50 г сливочного масла,
- 1 л. жирного молока,
- соль.
Приготовление выполняется по аналогичному алгоритму. Имбирь добавлять в напиток непосредственно перед тем как варить калмыцкий чай.
Заключение
Калмыцкий чай – это настоящая история народностей, включающая в себя часть их культурного наследия. Попробуйте этот уникальный напиток и оцените его свойства.