Калмыцкий чай

Как вы себе представляете чай? Наверняка, это напиток насыщенного темного оттенка (черный чай), а может быть светло-зеленого (зеленый чай, улун) или красного цвета (каркаде, фруктово-ягодный чай) и другие. А знали ли вы, что существует чай с добавлением молока, животного жира (или обычного сливочного масла), приправ, пряностей, соли и иных компонентов?

На самом деле, такой чай действительно существует и именуется он калмыцким чаем. Считается, что он способен не столько избавить от чувства жажды и согреть, но и полноценно утолить голод и придать энергии за счет применения уникальных компонентов. 

Состав калмыцкого чая напрямую зависит от места его происхождения, его создали восточные народности – калмыки, монголы и иные. Напиток стал привычным для употребления и даже распространился несколько дальше: у татар и киргизов имеются собственные вариации этого чая. 

Калмыцкий чай польза

Создатели этого напитка полагали, что чай имеет поистине целительные свойства за счет своего богатого состава. Современные потребители придерживаются аналогичной точки зрения и до сих пор заваривают этот чай. Польза калмыцкого чая заключается в следующем:

  • укрепляет иммунную систему, защищающую организм от распространения патогенных микроорганизмов и воспалений,
  • помогает регенерировать поврежденные ткани организма,
  • улучшает самочувствие во время простудных и респираторных заболеваний, 
  • ускоряет свертываемость крови,
  • нормализует обмен веществ, что позволяет полезно и без вреда для организма избавляться от лишних килограммов,
  • понижает уровень глюкозы в организме, предотвращая развитие опасных заболеваний эндокринной системы,
  • насыщает калориями, придает сил, бодрит,
  • стимулирует умственную деятельность, помогает аккумулировать силы для продуктивного времяпровождения,
  • помогает работе сердечно-сосудистой системы организма,
  • согревает даже в самые сильные холода,
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Состав калмыцкого чая

Основной компонент такого чая – это чайное сырье, которое спрессовано в виде плотных и достаточно тяжеловесных кирпичиков. 

Данные кирпичики включают в себя:

  • неферментированные побеги, листья и веточки чайного растения. Отсутствие ферментации обеспечивает передачу пользы чайного растения в полном объеме. 
  • лекарственные и прочие степные травы и растения, способные придать напитку уникальный аромат и цветочный привкус, а также усилить его пользу для здоровья.

Для того, чтобы заварить калмыцкий чай, потребуются дополнительные ингредиенты: сливки (или молоко), сливочное масло (или бараний жир), соль, вода, специи и пряности.

Как правильно приготовить

Рецепт приготовления калмыцкого чая включает в себя следующие этапы:

  1.  Сначала требуется сварить сам чай. Именно сварить, а не просто заварить. Для этого часть чайной плитки измельчается, заливается водой, помещается на огонь и доводится до появления первых пузырьков. 
  2. Далее начинается следующий этап — напиток нужно насытить кислородом. Делается это просто: нужно взять половник, набирать им воду из кастрюли и с высоты выливать чай обратно. 
  3. Повтор процесса делается в течение более 30 раз и не быстро, а тонкой струйкой, чтобы напиток мог полноценно напитаться воздухом. Теперь в напиток можно добавить молоко.
  4. После того, как чай прокипятится в течение 20 мин, требуется добавить сливочное масло (жир), специи и приправы, соль. После того, как напиток проварится еще несколько минут (3-5), напиток можно снимать с огня.

Приготовление калмыцкого чая окончено.

Чай должен быть подан исключительно в горячем виде. В противном случае напиток покроется «корочкой» застывшего жира.

Рецепты калмыцкого чая

Классический:

  • 100 г чая,
  • 2 столовые ложки жира или масла,
  • 1 л. жирного молока,
  • 1 л. воды,
  • соль (щепотка по вкусу),
  • четверть чайной ложки мускатного ореха.

Процесс заваривания чая является полностью классическим, с добавлением молочного и жирного компонентов, а также специй.

Адаптированный:

  • 2 столовых ложки чая,
  • 3 шт. черного перца (горошка),
  • корень имбиря 1 см,
  • 50 г сливочного масла,
  • 1 л. жирного молока,
  • соль.

Приготовление выполняется по аналогичному алгоритму. Имбирь добавлять в напиток непосредственно перед тем как варить калмыцкий чай.

Заключение

Калмыцкий чай – это настоящая история народностей, включающая в себя часть их культурного наследия. Попробуйте этот уникальный напиток и оцените его свойства.

Анастасия Тонкушина/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Real Cocktails Ёpt
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять