Картофельный сок

Картофель — это не только вкусный, но и полезный продукт, способный подарить красоту и молодость. Из данной статьи вы узнаете, как приготовить и использовать картофельный сок.  

Самый лучший сок, разумеется, — это тот, который собственноручно приготовлен непосредственно перед употреблением. Тем более, если это касается картофельного сока, который совершенно не подлежит хранению. Тем, кто решил воспользоваться целебными свойствами такого напитка, стоит в первую очередь научиться правильно выбирать картофель, поскольку от этого в итоге зависит качество приготовленного напитка.

Зачем нужен картофельный сок?

Сам по себе картофельный сок – не очень приятен на вкус, однако учитывая его полезность с данным фактом можно либо смириться, либо добавлять в него сок из морковки. При этом целебный свойства только усилятся, а вот вкус станет заметно лучше. Стакан, наполненный получившимся продуктом – это настоящий кладезь витаминов. Еще несколько столетий назад врачи оценили действенность такого сока при проблемах с пищеварением, при различных поражениях кожного покрова, а также при повышенном холестерине и многих других заболеваниях.

Мало кто знает, что в свежеприготовленном соке из привычного всем нам овоща содержится просто невероятное количество витамина С. Именно поэтому в далеком 16 веке моряки, которые употребляли в пищу сырой картофель, страдали от цинги существенно реже. Кроме того, содержание в данном продукте таких элементов, как ниацин, калий, железо, фосфор, кальций, а также витамин В1 делают сок из картофеля поистине волшебным омолаживающим средством.

Некоторые врачи, зная о специфическом вкусе данного продукта, рекомендуют добавлять к нему морковный сок, мед либо травяные чаи (крапиву, шалфей, ромашку). Сложно вспомнить другой продукт, содержащий настолько большое разнообразие полезных составляющих, которые так необходимы человеку! Этот напиток – это великолепная возможность снизить уровень холестерина и обеспечить себе стабильную работу сердечнососудистой системы. А щелочные соли, содержащиеся в нем, оказывают великолепное противовоспалительное действие.

Вреден ли картофельный сок?

Любой сознательный человек понимает, то даже самое безобидное лекарство имеет свои противопоказания и его нельзя употреблять бесконтрольно и самостоятельно. Правда, каких-либо серьезных осложнений картофельный сок, к счастью, спровоцировать не способен, но все же людям определенных категорий лучше проявить осторожность:

Больные с диагнозом – гастрит с пониженной кислотностью. Картофельный сок обладает ярко выраженной щелочной реакцией, и при таком диагнозе употреблять его попросту вредно.

Пациенты с сахарным диабетом. К сожалению, специфика данного заболевания такова, что часто бывает сложно прогнозировать последствия употребления того или иного продукта. Именно поэтому таким больным лучше применить другие – проверенные – способы лечения.

Даже относительно здоровому человеку не рекомендуется превышать длительность курса лечения картофельным соком, указанную в рецепте. А постоянное и бесконтрольное его употребление способно спровоцировать воспаление поджелудочной железы.

Ни в коем случае не допускается приготовление картофельного сока из позеленевших или проросших клубней, даже если вы не собираетесь употреблять его внутрь, а только в косметических целях. Высокое содержание токсинов сделает такой овощ далеко не полезным для человека.

Помните о том, что при длительном хранении в картофеле образуется ядовитое вещество – соланин, а значит, — оптимальное время для лечения таким способом – семь месяцев в году, с июля по февраль включительно.

Наличие абсолютно любого заболевания помимо того, с которым вы собираетесь бороться при помощи картофельного сока, — это обязательный повод обратиться за консультацией к лечащему врачу до начала лечения.

Польза картофельного сока

Некоторые полезные свойства картофельного сока уже были перечислены, но, разумеется, далеко не все. В первую очередь, о картофеле вспоминают в случаях, когда требуется оказать неотложную помощь поврежденной коже: при ожогах, обморожениях, воспалительных заболеваниях и т.п. Вполне закономерно, что точно так же, как на наружные кожные покровы, картофельный сок действует и на внутренние слизистые оболочки: тонкий кишечник, двенадцатиперстную кишку и т.д. Картофельный сок великолепно помогает справиться с изжогой, и даже способен заживить язву желудка.

Еще одно важное свойство картофеля – его способность содействовать очищению организма. Очень хорошо то, что очищение производится исключительно естественным путем: сок из этого овоща стимулирует работу кишечника и обладает несильным мочегонным действием. Благодаря последнему свойству, картофельный сок позволяет избавиться от отеков. Также он связывает токсины, накопившиеся в печени, и выводит их из организма. Это свойство является поистине уникальным для людей с лучевой болезнью: отзывы пострадавших от обучения на ЧАЭС подтверждают данный факт.

Так, улучшилось их общее самочувствие и заметно увеличивалась продолжительность жизни.

Великолепно подходит такой продукт и для профилактики различных заболеваний. В частности, периодические курсы его употребления помогут предотвратить язву, а также сведут к минимуму вероятность рецидивов хронического гастрита.

С помощью картофельного сока можно избавиться от многих заболеваний

Учитывая уже описанные свойства сока из картофеля, а также то, что для его употребления практически отсутствуют противопоказания, можно сделать вывод, что данный продукт – практически панацея для будущих мамочек на последних месяцах беременности, поскольку способен избавить их одновременно от двух наиболее распространенных проблем: изжоги и отеков. Широко применяется картофельный сок и в косметологии. Спектр его воздействия достаточно велик: от выравнивания цвета кожи лица и до борьбы с угревой сыпью.

Приготовление картофельного сока

Для того, чтобы приготовить картофельный сок, вам следует придерживаться несколько простых правил, только при соблюдении которых вы получите действительно полезный продукт:

  1. Картофель следует выбирать исключительно качественный, при этом желательно, чтобы он был выращен с минимальным применением искусственных удобрений, и также, чтобы клубни не были гнилыми, поврежденными или покрытыми темными пятнами.
  2. Для приготовления сока, в принципе, можно использовать картофель любого сорта, однако оптимальными все же считаются клубни розового или красного цвета.
  3. Приготовленный сок нельзя хранить, поэтому готовить его нужно постоянно заново. Для одной порции потребуется 2-3 крупных картофелины.
  4. В лечебных или косметических целях, сок лучше всего готовить из неочищенных клубней, поэтому их следует хорошенько вымыть, используя для этих целей зубную щетку.
  5. Перед измельчением аккуратно, кончиком ножа либо специальным ножом удалите с клубней все глазки.
  6. Пропустите картофель вместе с кожурой через соковыжималку или натереть клубни на терке.
  7. Сложите вместе два слоя марли, расположите на ней натертый картофель, а затем отожмите. Слейте сок в необходимого размера посуду и дайте отстояться крахмалу в течение 1 минуты.

Обратите внимание: время играет важную роль при лечении картофельным соком. После приготовления он практически сразу же начинает постепенно терять свои полезные свойства, а через 10 минут его уже пить не стоит. Не пугайтесь, когда сок потемнеет — так и должно быть.

Заключение

Запомните, употреблять картофельный сок следует строго через соломинку, что призвано сберечь зубы человека. Кроме того, не помешает после вымыть весь рот обычной чистой водой, в особенности если с лечебной целью вам довелось полоскать горло.

Несмотря на практически полное отсутствие противопоказаний, ни в коем случае не следует начинать лечение картофельным соком без предварительной консультации с врачом, в особенности при наличии каких-либо хронических заболеваний.

admin/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Real Cocktails Ёpt
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять