Картофель — это не только вкусный, но и полезный продукт, способный подарить красоту и молодость. Из данной статьи вы узнаете, как приготовить и использовать картофельный сок.
Самый лучший сок, разумеется, — это тот, который собственноручно приготовлен непосредственно перед употреблением. Тем более, если это касается картофельного сока, который совершенно не подлежит хранению. Тем, кто решил воспользоваться целебными свойствами такого напитка, стоит в первую очередь научиться правильно выбирать картофель, поскольку от этого в итоге зависит качество приготовленного напитка.
Зачем нужен картофельный сок?
Сам по себе картофельный сок – не очень приятен на вкус, однако учитывая его полезность с данным фактом можно либо смириться, либо добавлять в него сок из морковки. При этом целебный свойства только усилятся, а вот вкус станет заметно лучше. Стакан, наполненный получившимся продуктом – это настоящий кладезь витаминов. Еще несколько столетий назад врачи оценили действенность такого сока при проблемах с пищеварением, при различных поражениях кожного покрова, а также при повышенном холестерине и многих других заболеваниях.
Мало кто знает, что в свежеприготовленном соке из привычного всем нам овоща содержится просто невероятное количество витамина С. Именно поэтому в далеком 16 веке моряки, которые употребляли в пищу сырой картофель, страдали от цинги существенно реже. Кроме того, содержание в данном продукте таких элементов, как ниацин, калий, железо, фосфор, кальций, а также витамин В1 делают сок из картофеля поистине волшебным омолаживающим средством.
Некоторые врачи, зная о специфическом вкусе данного продукта, рекомендуют добавлять к нему морковный сок, мед либо травяные чаи (крапиву, шалфей, ромашку). Сложно вспомнить другой продукт, содержащий настолько большое разнообразие полезных составляющих, которые так необходимы человеку! Этот напиток – это великолепная возможность снизить уровень холестерина и обеспечить себе стабильную работу сердечнососудистой системы. А щелочные соли, содержащиеся в нем, оказывают великолепное противовоспалительное действие.
Вреден ли картофельный сок?
Любой сознательный человек понимает, то даже самое безобидное лекарство имеет свои противопоказания и его нельзя употреблять бесконтрольно и самостоятельно. Правда, каких-либо серьезных осложнений картофельный сок, к счастью, спровоцировать не способен, но все же людям определенных категорий лучше проявить осторожность:
Больные с диагнозом – гастрит с пониженной кислотностью. Картофельный сок обладает ярко выраженной щелочной реакцией, и при таком диагнозе употреблять его попросту вредно.
Пациенты с сахарным диабетом. К сожалению, специфика данного заболевания такова, что часто бывает сложно прогнозировать последствия употребления того или иного продукта. Именно поэтому таким больным лучше применить другие – проверенные – способы лечения.
Даже относительно здоровому человеку не рекомендуется превышать длительность курса лечения картофельным соком, указанную в рецепте. А постоянное и бесконтрольное его употребление способно спровоцировать воспаление поджелудочной железы.
Ни в коем случае не допускается приготовление картофельного сока из позеленевших или проросших клубней, даже если вы не собираетесь употреблять его внутрь, а только в косметических целях. Высокое содержание токсинов сделает такой овощ далеко не полезным для человека.
Помните о том, что при длительном хранении в картофеле образуется ядовитое вещество – соланин, а значит, — оптимальное время для лечения таким способом – семь месяцев в году, с июля по февраль включительно.
Наличие абсолютно любого заболевания помимо того, с которым вы собираетесь бороться при помощи картофельного сока, — это обязательный повод обратиться за консультацией к лечащему врачу до начала лечения.
Польза картофельного сока
Некоторые полезные свойства картофельного сока уже были перечислены, но, разумеется, далеко не все. В первую очередь, о картофеле вспоминают в случаях, когда требуется оказать неотложную помощь поврежденной коже: при ожогах, обморожениях, воспалительных заболеваниях и т.п. Вполне закономерно, что точно так же, как на наружные кожные покровы, картофельный сок действует и на внутренние слизистые оболочки: тонкий кишечник, двенадцатиперстную кишку и т.д. Картофельный сок великолепно помогает справиться с изжогой, и даже способен заживить язву желудка.
Еще одно важное свойство картофеля – его способность содействовать очищению организма. Очень хорошо то, что очищение производится исключительно естественным путем: сок из этого овоща стимулирует работу кишечника и обладает несильным мочегонным действием. Благодаря последнему свойству, картофельный сок позволяет избавиться от отеков. Также он связывает токсины, накопившиеся в печени, и выводит их из организма. Это свойство является поистине уникальным для людей с лучевой болезнью: отзывы пострадавших от обучения на ЧАЭС подтверждают данный факт.
Так, улучшилось их общее самочувствие и заметно увеличивалась продолжительность жизни.
Великолепно подходит такой продукт и для профилактики различных заболеваний. В частности, периодические курсы его употребления помогут предотвратить язву, а также сведут к минимуму вероятность рецидивов хронического гастрита.
С помощью картофельного сока можно избавиться от многих заболеваний
Учитывая уже описанные свойства сока из картофеля, а также то, что для его употребления практически отсутствуют противопоказания, можно сделать вывод, что данный продукт – практически панацея для будущих мамочек на последних месяцах беременности, поскольку способен избавить их одновременно от двух наиболее распространенных проблем: изжоги и отеков. Широко применяется картофельный сок и в косметологии. Спектр его воздействия достаточно велик: от выравнивания цвета кожи лица и до борьбы с угревой сыпью.
Приготовление картофельного сока
Для того, чтобы приготовить картофельный сок, вам следует придерживаться несколько простых правил, только при соблюдении которых вы получите действительно полезный продукт:
- Картофель следует выбирать исключительно качественный, при этом желательно, чтобы он был выращен с минимальным применением искусственных удобрений, и также, чтобы клубни не были гнилыми, поврежденными или покрытыми темными пятнами.
- Для приготовления сока, в принципе, можно использовать картофель любого сорта, однако оптимальными все же считаются клубни розового или красного цвета.
- Приготовленный сок нельзя хранить, поэтому готовить его нужно постоянно заново. Для одной порции потребуется 2-3 крупных картофелины.
- В лечебных или косметических целях, сок лучше всего готовить из неочищенных клубней, поэтому их следует хорошенько вымыть, используя для этих целей зубную щетку.
- Перед измельчением аккуратно, кончиком ножа либо специальным ножом удалите с клубней все глазки.
- Пропустите картофель вместе с кожурой через соковыжималку или натереть клубни на терке.
- Сложите вместе два слоя марли, расположите на ней натертый картофель, а затем отожмите. Слейте сок в необходимого размера посуду и дайте отстояться крахмалу в течение 1 минуты.
Обратите внимание: время играет важную роль при лечении картофельным соком. После приготовления он практически сразу же начинает постепенно терять свои полезные свойства, а через 10 минут его уже пить не стоит. Не пугайтесь, когда сок потемнеет — так и должно быть.
Заключение
Запомните, употреблять картофельный сок следует строго через соломинку, что призвано сберечь зубы человека. Кроме того, не помешает после вымыть весь рот обычной чистой водой, в особенности если с лечебной целью вам довелось полоскать горло.
Несмотря на практически полное отсутствие противопоказаний, ни в коем случае не следует начинать лечение картофельным соком без предварительной консультации с врачом, в особенности при наличии каких-либо хронических заболеваний.