Кисель из брусники является вкусным и полезным напитком, который незаслуженно не обладает популярностью среди людей. В сегодняшней статье мы рассмотрим, как приготовить кисель из брусники в домашних условиях, а также перечислим его основные противопоказания.
Кисель с брусникой – рецепт
Кисель из брусники является достаточно простым напитком, для приготовления не потребуется ни какой-либо специальной посуды, ни глубоких кулинарных знаний. Поэтому полакомиться им сможет даже ребёнок – главное, соблюдать пропорции продуктов и четко следовать алгоритму рецепта.
Как сварить кисель из брусники
- свежей брусники (можно использовать замороженную) 500 гр.
- воды 1 л.
- Половина стакана сахара (или больше по вкусу)
- крахмала (картофельного или кукурузного) 3 ст.л.
-
Промойте бруснику под холодной водой и отделите от стеблей и листьев при необходимости.
-
Положите бруснику в большую кастрюлю и добавьте 1 литр воды. Нагрейте на среднем огне до кипения, затем уменьшите огонь и варите на низком огне 10-15 минут, помешивая время от времени, чтобы ягоды размягчились.
-
Отфильтруйте бруснику через мелкое сито, чтобы удалить косточки и остатки ягод. Если вы используете замороженную бруснику, разморозьте ее и процедите, а затем добавьте воду.
-
Перелейте полученный брусничный сок в кастрюлю и добавьте сахар. Нагрейте на среднем огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
-
Размешайте крахмал с небольшим количеством воды, чтобы получилась гладкая смесь, а затем добавьте в кастрюлю с брусничным соком.
-
Перемешивайте на среднем огне, пока кисель не загустеет. Это займет примерно 5-7 минут.
-
Перелейте кисель в стаканы и оставьте остывать до комнатной температуры. Затем охладите в холодильнике перед подачей.
Подавайте кисель из брусники с добавлением свежих ягод, мятой или сливками по желанию. Приятного аппетита!
Противопоказания
Кисель из брусники — это полезный напиток, который имеет ряд преимуществ для здоровья благодаря содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов. Однако, есть некоторые противопоказания, которые нужно учитывать:
- Аллергическая реакция. Люди, страдающие аллергией на бруснику или ягоды вообще, должны избегать употребления киселя из брусники.
- Проблемы с желудком. Кисель из брусники может быть тяжелым для пищеварения у людей с проблемами желудка, такими как язва, гастрит или другие расстройства желудочно-кишечного тракта.
- Проблемы с почками. Кисель из брусники содержит оксалаты, которые могут ухудшать состояние людей с проблемами с почками, такими как камни в почках или повышенный уровень кальция в крови.
- Лекарства. Брусника может воздействовать на действие лекарств, поэтому людям, принимающим лекарства, следует обратиться к врачу перед употреблением киселя из брусники.
В любом случае, если у вас есть какие-либо сомнения относительно употребления киселя из брусники, всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Заключение
Кисель из брусники – это прекрасный освежающий напиток со множеством полезных свойств. Его можно легко изготовить в домашних условиях в любое время года, поэтому рекомендуем не тратить деньги на магазинные «растворимые кисели», в которых нет ни пользы, ни вкуса – вместо этого варите кисель самостоятельно. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в него мяту или другие дополнительные ингредиенты!