Кисель из брусники

 Кисель из брусники — вкусный диетический десерт, быстро восстанавливающий силы и поднимающий общий тонус человека. 

Бруснику называют удивительным лесным чудом. Сейчас ее можно встретить в ближайшей рощице. Эта ягода настоящий кладезь витаминов. Но так было не всегда. Широкому распространению брусники мы обязаны отчасти природе, а отчасти Императрице Елизавете Петровне. Именно она, разглядев всю пользу ягоды и оценив на ее вкус, велела засадить брусникой все окрестности. 

Варить из брусники кисель начали очень давно. Точного времени назвать невозможно, но в старинных народных промыслах и эпосе такое «кушанье» встречалось не единожды. 

«Капелька бессмертия» — это всего лишь один псевдоним, полюбившейся ягоды. 

Описание

Брусничный кисель имеет множество поклонников. И дело не только в его пользе, но и во вкусовых качествах. 

Напиток обладает ярко выраженным благородным кислым вкусом с небольшой долей горчинки. Именно этот брусничный привкус и придает пикантности всему десерту в целом.

Внешний вид блюда также имеет особенность. Брусника полностью отдает свою окраску и в процессе варки не меняет и не теряет ее. Получается очень красивый напиток «брусничного» цвета.

Польза киселя из брусники:

  • Уменьшение температуры и снижение жара.
  • Мочегонное средство, выводящее патогенные микробы из мочевых путей.
  • Снятие спазмов.
  • Нормализация сахара в крови.
  • Повышение аппетита.
  • Предотвращение тромбов.
  • Обволакивание желудка, предотвращение желудочно-кишечных заболеваний.

Не рекомендуется пить кисель из брусники людям с повышенной кислотностью, язвами желудка и гипотонией. 

 Приготовление (пошаговая инструкция)

Ингредиенты
Порции: +2
  • Вода 1 л.
  • Брусника (свежая или замороженная) 125 гр.
  • Крахмал 2 ст.л.
  • Сахар 100 гр.
Шаги
Печать
  • Подготовка ягод: удалить листья, сухие и испорченные брусничины, промыть под проточной водой и немного подсушить на бумажной салфетке.
    Измельчить ягоды в блендере или через сито. 
  • Отделить жмых от сока с мякотью. Жмых залить водой и довести до кипения. Прокипятить минуты 3-4.
  • Процедить, получившийся отвар через марлю или мелкое ситечко.
  • Кастрюлю сполоснуть, залить в нее отвар и выжатый брусничный сок. Поставить на огонь. В кипящий сок засыпать сахар и мешать до полного растворения.
  • Растворить крахмал в небольшом количестве холодного кипятка. Тонкой струйкой влить растворенный крахмал.
  • После закипания выключить и снять с огня. Остудить кисель из брусники и подавать к столу.

Важно! Остужать кисель необходимо при закрытой крышке. Таким образом, не распадаются питательные вещества и сохраняются в максимальном объеме.

Заключение

Кисель из брусники можно варить круглый год, так как главный компонент, благодаря бензойной кислоте в составе, не покрывается бактериями, и отлично сохраняется до следующего сезона.

А что может быть лучше чашечки брусничного киселя, выпитого не только для удовольствия, но и во имя здоровья.

Анастасия Тонкушина/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Real Cocktails Ёpt
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять