Вот и наступил ягодный сезон, и теперь все чаще встает вопрос, что сделать с большим количеством даров леса и сада. Из ягод можно приготовить не только варенье, вкусную выпечку, но и отличные напитки. Сегодня хотим поговорить с вами о чернике. Эта ягода богата витаминами, повышает иммунитет и улучшает зрение. Существует огромное количество вкусных напитков и черники. Они отличная замена различным магазинным лимонадам, они зарядят бодростью и настроением на целый день.
Но наибольшей полностью, пользуется любимый всем детства кисель из черники. Рассмотрим, как приготовить его в домашних условиях.
Этапы приготовления черничного киселя
Напиток по этому рецепту получится насыщенно-бордового цвета, средней густоты с сильным ароматом и вкусом.
Кисель можно приготовить не только из свежей, но и из замороженной ягоды, то можете ее не размораживать, а использовать в исходном виде. Вкусным кисель получится и из сушеной ягоды. Ее также стоит предварительно промыть и просушить.
- Черника 250 гр.
- Сахар 4 ст.л.
- Вода питьевая 2 л.
- Лимонная кислота ½ ч.л.
- Крахмал картофельный 2 ст.л.
-
На первом этапе необходимо налить воду в кастрюлю, поставить на плиту на максимальную температуру. Доведите до кипения.
-
Промойте чернику и просушите ее. После того как вода закипела, опустите ягоды черники и варите до повторного кипения.
-
Добавьте сахар и лимонную кислоту. Количество сахара измеряйте в зависимости от того, как вам больше нравиться, если любите напитки послаще, то стоит увеличить количество.
-
Всыпьте крахмал в миску и смешайте его с 50 миллилитрами воды. Мешайте до полного растворения, чтобы не оставалось комочков.
-
Уменьшите огонь на плите и постепенно тонкой струйкой добавляйте подготовленный крахмал в воду. Помешивать напиток в течение пары минут, пока не увидите, что он начал загустевать.
-
Выключите огонь и оставьте кисель остывать. Густота напитка должна быть средней, чтобы он был удобен для питья.
Заключение
Получившийся черничный кисель разливаем по кружкам и подаем к столу. Его можно употреблять как отдельное блюдо или добавить к нему печенье, баранки или любой другой любимый вами десерт.
Ароматный напиток понравится всей вашей семье. Особенно сильно его любят дети. Черничный кисель – это не только вкусный напиток, но и источник витаминов и микроэлементов. Его регулярное употребление позволит избежать простудных заболеваний и поднять иммунитет.