Морс – знакомый из детства напиток из любимых ягод и фруктов. Его любят пить на протяжении целого года. Клюквенный морс из замороженных ягод, пожалуй, один из самых вкусных и полезных напитков, к тому же он очень прост в приготовлении. Наиболее актуален он будет в жару, поскольку в охлажденном виде такой морс насыщает, тонизирует и утоляет жажду, а также в холодное время года – благодаря содержанию огромного количества витаминов и микроэлементов напиток бодрит и помогает при лечении простудных заболеваний. Легкая кислинка обеспечит напитку уникальный яркий вкус. Рецепт морса из замороженной клюквы не займет много времени.
Как приготовить морс в домашних условиях:
- Вода 2 л.
- Замороженная клюква 1 стакан
- Подсластитель (по вкусу)
-
За несколько часов для приготовления напитка разморозьте ягоды при комнатной температуре, клюква должна стать размягченной. Теперь ягоды нужно как можно сильнее раздавить, чтобы из них образовалось максимальное количество сока. Делать это требуется предельно осторожно, поскольку пленка клюквы достаточно упругая, можно легко перепачкаться ягодным соком.
-
Теперь, когда первый шаг выполнен, ягоды нужно положить в кастрюлю и залить водой, а натуральный ягодный сок желательно на некоторое время отставить. Воду с мятой клюквой нужно поставить на огонь и добавить подсластитель, периодически помешивая напиток. Начинайте с добавления небольшого количества подсластителя и в процессе варки регулируйте его количество по своему вкусу.
-
Как только морс закипит, его нужно снять с огня и на некоторое время оставить охлаждаться. Полученный отвар можно пропустить через сито, чтобы отделить ягоды (при желании напиток можно оставить вместе с ягодами). Затем в морс добавляется клюквенный сок, все перемешивается. Напиток готов. Теперь нужно окончательно отрегулировать сладость морса, и напиток можно подавать к столу горячем или охлажденном виде.
Заключение
Есть еще один простой рецепт клюквенного морса из замороженных ягод уже без варки. Рецепт пригодится тем, кто не хочет тратить лишнее время на приготовление напитка. Такой клюквенный морс употребляется в охлажденном виде. Чтобы сохранить всю пользу клюквы, рекомендуется применить метод шоковой заморозки. Затем, когда нужно будет сделать напиток, ягода размораживается, к ней добавляется некоторое количество воды, все пробивается блендером до однородного состояния. Затем в холодный морс нужно добавить подсластитель по вкусу, все перемешать. Полезный напиток готов! Вкус и польза клюквы сохранены в неизменном виде.