Считается, что кофе гляссе возник в Алжире. Напиток назывался «Мазагран». Во время войны 1840 года именно этот напиток пили французские войска, находясь в Алжире, поскольку из-за жары у них не было ни молока, ни бренди. Поэтому они пили только воду, добавленную в кофе, чтобы освежиться. Когда войска вернулись во Францию, они привезли с собой рецепт, а также концепцию пить этот холодный кофе в больших стаканах, которые теперь называются «мазагрины».
Глясе — это холодный напиток, поэтому кофе должен быть охлажден до 10 градусов. Горячий эспрессо не рекомендуется ставить в холодильник сразу, поскольку водные испарения могут испортить остальные продукты: подождите 15 минут, пока основа остынет, затем уберите в холодильник еще на полчаса.
В разных странах по-разному готовят, многие бариста подают кофе со льдом.
Рецепт кофе гляссе
Рецепт кофе гляссе на самом деле не сложен, существует несколько способов его приготовления. Итак: смешивать, смешивать, смешивать!
- Кофе 1 ч.л.
- Сахарная пудра 1.5 ч.л.
- Шоколадное мороженое 50 гр.
- Вода
- Кубики льда
-
Приготовьте двойной эспрессо; Разбавьте его холодной питьевой водой в соотношении 1:1. Если варите в турке, водой можно не разбавлять;
-
Оставьте напиток остывать на 15 минут, потом уберите в холодильник на полчаса, чтобы охладить до 10 градусов;
-
После охлаждения перелейте кофе в высокий стакан для глинтвейна или коктейлей;
-
Положите в стакан 50 гр мороженого. Важно: это нужно делать перед подачей, поскольку пломбир может быстро растаять;
-
Украсьте напиток шоколадной стружкой, взбитыми сливками, карамельным сиропом или корицей. Если любите послаще, то на этапе горячего эспрессо добавьте сахар по вкусу.
Лучше всего десерт дополняет пломбир — вкус сливок оттеняет горечь кофейного зерна и придает напитку нежный сладкий оттенок. Также может подойти ванильный или домашний пломбир, а крем-брюле придаст приятный карамельный привкус.
Заключение
Сегодня вы можете дать волю своей фантазии и приготовить свой собственный вариант кофе гляссе. Вы можете добавлять все, что хотите и как хотите. Это зависит от вас. Есть ингредиенты, которые можно добавить в этот холодный кофе гляссе, чтобы придать ему пикантности.
Некоторые люди любят, чтобы кубики льда плавали, другие — нет. Некоторые люди предпочитают, чтобы шоколад был растоплен (чтобы он не оседал на поверхности или на дне бокала), другие нет. Создайте свой неповторимый вкус кофе гляссе.