Кортадо (в переводе с испанского «Cortado» — «разделять») – это очень вкусны национальный напиток, который готовится на основании двух простых ингредиентов, которые продаются во всех магазинах, это кофе и топленое молоко. Этот напиток имеет традиционный испанский колорит – его делают на основе крепкого бодрящего эспрессо, в который добавляется вкусное топленое молоко, которое должно быть предварительно взбитым. Компоненты напитка добавляются в одинаковых пропорциях, то есть, к примеру, 150 мл эспрессо и 100 мл молока. Кортадо получает насыщенный, но при этом утонченный вкус, он употребляется в качестве утонченного тонизирующего напитка, чтобы взбодриться после сытного обеда.
Впервые данный напиток был приготовлен в солнечной Португалии, затем кортадо получил широкое распространение во многих странах Латинской Америки. Стоит отметить, что столь необычное название, которое ему было дано на родине, дано отнюдь не зря: напиток имеет два разных по вкусу и консистенции слоя, один из которых – терпкий кофе, а второй слой – молочный. В процессе заваривания кофе данные слои не рекомендуется смешивать. По традиции, кортадо употребляется достаточно большими порциями по 300 мл.
Отличия кофе кортадо от иных кофейных напитков
Если оценивать состав кофе кортадо, то он, очевидно, очень похож на такие напитки, как капучино, макиато и аналогичные. Отличие такого кофе будет заключаться в том, что в нем имеется индивидуальное соотношение компонентов, уникальные компоненты и способ приготовления.
Ингредиенты
Сделать тонизирующий португальский напиток достаточно просто, для этого нужно подготовить:
- 150 мл чистой воды,
- 150 мл топленого молока,
- 1-2 чайных ложки сахара (по вкусу).
Помимо этого, стоит учитывать следующие тонкости приготовления напитка:
- не стоит применять обычное молоко – так вы получите не кортадо, а совершенно иной напиток, для кортадо требуется именно сладкий привкус топленого молока,
- не рекомендуется добавлять шоколадную стружку или какао-порошок, чтобы придать вкусу шоколадный оттенок,
- ингредиенты применяются исключительно в равной пропорции,
- единственное, что допускается изменить в рецептуре, это вместо сахара добавить в кофе сгущенное молоко или мед.
Помимо этого, есть определенные различия и в пропорциях ингредиентов. К примеру, в макиато кофе относится к молоку как 1:2, то есть напиток получает мягкий сливочный вкус. Помимо этого, если в рецепте кортадо топленое молоко полностью заменить на сгущенное молоко, то напиток уже будет полностью другим – под названием бонбон.
Пошаговый рецепт приготовления
Для того, чтобы приготовить классической кортадо, в первую очередь нужно подобрать качественные кофейные зерна, при этом они должны быть обязательно сильной обжарки. Кроме того, сами зерна уже предварительно должны иметь стойкий кофейный аромат.
Что касается топленого молока, то его можно приобрести в магазине или приготовить домашнее. Как только ингредиенты подготовлены, можно переходить непосредственно к приготовлению напитка:
- сначала нужно подготовить кофейную часть – сварить ароматный эспрессо в кофемашине или турке.
- перелить кофе в отдельную предварительно прогретую емкость, добавить к нему подсластитель и все тщательно перемешать,
- при помощи блендера или иного приспособления взбить топленое молоко, чтобы оно имело плотную пену. Если хочется придать напитку чуть больше жирности, то в него можно добавить небольшое количество сливок.
- в кофейную основу аккуратно влить взбитое топленое молоко так, чтобы слои не смешались.
Яркий португальский кортадо полностью готов. Подавайте напиток горячим.