Кофе по-турецки

Турецкий кофе известен во всем мире благодаря своему богатому и густому вкусу, эффектной пенке. Большинство людей либо слышали истории о нем, либо уже пробовали его. Настало время узнать больше о турецком кофе и его культуре.

В мире существует четыре метода заваривания кофе, которые классифицируются в зависимости от способа подачи воды к кофе. Несмотря на то, что кипячение используется для названия этого метода, на самом деле кипячение нежелательно при приготовлении кофе по-турецки, поскольку температура кипения вызывает выделение горьких кислот в кофе. Не «кипячение», а «нагревание до температуры, очень близкой к кипению» — это более правильный способ объяснить, как варится кофе по-турецки.

Рецепт кофе по-турецки

Для классического рецепта понадобится хороший кофе. Если вы готовите кофе в первый раз, то можно сварить из готового молотого.

На 1 чашечку кофе нужно:

  • 7 г кофе тонкого помола;
  • 120 мл воды;
  • половина или одна чайная ложка сахарного песка;
  • из посуды потребуется небольшая турка и кофейная чашка.

Приготовление:

  1. Если вы хотите готовить кофе с сахаром, то его насыпают в турку первым. Обратите внимание, что брать сахара нужно приблизительно в два раза меньше того объема, что вы кладете в чай. Сахар в кипящем кофе растворится лучше и даст большую сладость.
  2. Затем нужно налить воды, и размешать сахар.
  3. Теперь насыпается кофе. Если у вас нет весов, то 7 граммов — это приблизительно 1 чайная ложка с «верхом». Но в процессе приготовления, методом проб и ошибок, нужно найти свой вариант. Кто-то любит очень крепкий кофе, кто-то — средней крепости. Внимание! Кофе не нужно размешивать в турке. Чтобы он хорошо растворился, нужно использовать самый маленький огонь плюс рассекатель, если у вас газовая плита.
  4. Теперь не нужно отходить от плиты. Кофе требует постоянной бдительности. Если вы чувствуете, что кофе слишком быстро стало подниматься, то можно ненадолго убирать и снова ставить его на самый маленький огонь.
  5. Кофе считается готовым, как только пенка начнет подъем по стенкам джезвы.

В чашку напиток нужно наливать осторожно, гуща должна остаться на дне.

Как сделать кофе по-турецки

При приготовлении кофе по-турецки очень мелкий молотый кофе засыпается в холодную воду и медленно нагревается. Этот медленный процесс нагревания позволяет кофейным зернам отдать воде все присущие им ароматы, включая ароматические масла, которые при других способах заваривания кофе в основном отсутствуют. Именно при температуре 205F (96C) это может происходить, потому так важно контролировать температуру во время заваривания. Кофе получается очень горячий, поэтому перед употреблением необходимо подождать некоторое время, чтобы он достаточно остыл.

Домашний кофе по-турецки

К основным особенностям можно отнести:

  1. Кофе, который варят в джезве, начинает готовиться с того момента, как вы добавили к молотым зернам воды, и заканчивает тогда, когда вы сделали последний глоток напитка. Это происходит за счет активной реакции между зернами и водой.
  2. Кофе, приготовленный «по-восточному», будет иметь более выраженную кислинку, в отличие от других способов, например, при варке в гейзерной кофеварке.
  3. Если вы пьете кофейный напиток с сахаром или со специями, то стоит их засыпать тогда же, когда и молотые зерна.

Противопоказания

Воздействие кофеина на организм человека

  • Кофеин вызывает привыкание.
  • Употребление более 700 мг кофеина в день (5–8 чашек по 150 мл черного молотого кофе) провоцирует вывод кальция и магния из организма.
  • Чрезмерное (более трех чашек по 150 мл черного молотого кофе) употребление кофеина негативно сказывается на нервной системе.
  • Кофеин противопоказан людям с декомпенсированными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Чрезмерное употребление кофеина стимулирует диурез, заставляя почки усиленно работать и вызывая раздражение мочевого пузыря.

Заключение

Кофе по-турецки по достоинству оценят все любители этого напитка. Если вы его еще ни разу не пробовали, настоятельно рекомендуем это сделать.

Анастасия Тонкушина/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Real Cocktails Ёpt
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять