Коктейль Боярский появился в двухтысячных. Крепкий, сладкий, в меру пикантный напиток популярен в Санкт-Петербурге. Шот иногда называют символом города, а наименование связывают с актером Михаилом Сергеевичем Боярским.
Как и тезка, коктейль имеет непростой и оригинальный характер. Настоящий мужской шот. При этом он невероятно прост в приготовлении и не требует сложных ингредиентов. Поэтому сделать его в домашних условиях не составит труда.
История и интересные факты о коктейле
Рецепт коктейля Боярский был создан совершенно случайно. Это произошло на широко известном культовом рейв-фестивале Каzантип 2004.
Расслабляясь в местном баре, участники развеселой рэп-группы ILWT решили разбавить чем-нибудь водку. Выбор пал на гранатовый сок. Решив пошутить над другом, один из фронтменов подлил в стакан с готовым напитком соус Tabasco.
К удивлению присутствующих, музыкант с удовольствием выпил эту огненную смесь. В восторге от вкуса, он вскричал знаменитую фразу киногероя М.С. Боярского — Д’Артаньяна: «Тысяча чертей!».
В честь мушкетера современности и было решено назвать изобретение. Так появился коктейль шот Боярский, вскоре ставший популярным во многих питейных заведениях не только Санкт-Петербурга, но и России.
Также есть версия, что создателем микса был сам знаменитый актер. Однако Боярский нигде не афишировал авторство напитка.
Описание коктейля Боярский
Коктейль «Боярский» относится к высокоградусным, он довольно крепкий. Содержание алкоголя — 19%. Калорийность одной порции 50 мл без украшений и льда составляет 120 ккал.
Вкус у напитка такой же взрывной, как и характер его прототипа. Подобный эффект дает смесь крепкой водки, кисло-сладкого сиропа и жгучего соуса. Запах Tabasco поначалу немного перебивают пары спирта, поэтому пить коктейль рекомендуется сразу после приготовления.
Ингредиенты и пропорции классического рецепта
Традиционный шот по рецепту музыкантов состоит из трех компонентов.
Найти коктейль Боярский в барах и ресторанах непросто, зато можно легко сделать в домашних условиях. Чтобы шот получился слоистым, ингредиенты нужно добавлять аккуратно, строго по очереди.
- Водка классическая 50 мл.
- Сироп Гренадин 50 мл.
- Соус Табаско 1 ч.л.
-
Охладить специальную стопку для крепких коктейлей — шот.
-
Влить на дно гренадин.
-
Сверху по лезвию ножа осторожно уложить водку.
-
Последним добавить Табаско, который должен пройти сквозь водку и растечься на сиропе.
-
Для тех, кто любит «погорячее», можно сделать более острый микс, удвоив порцию соуса.
Заключение
Коктейль шот Боярский пьют залпом, одним глотком, чтобы сполна ощутить его «пробирающий» вкус. Остроту и крепость первых двух слоев смягчает кисло-сладкий гренадин.
Подают напиток в стопках без льда и украшений, ведь он сам по себе выглядит эстетично. После первой стопки полагается крепко поставить шот на стол и воскликнуть: «Тысяча чертей» или «Каналья». Затем можно идти спасать королеву или выпить еще.