Коктейль Френч 75 имеет кисло-сладкий освежающий вкус с легкими можжевеловыми нотками и при крепости около 16% об. вызывает быстрое опьянение. Напиток относится к «семейству Коллинзов» – коктейлей на основе крепкого спиртного с лимонным соком и газировкой.
История появления коктейля
Коктейль Френч 75 назван в честь легкого скорострельного французского 75-мм орудия времен Первой мировой войны. Считается, что напиток быстро и точно «убивает» наповал, как и пушка. Это не удивительно – за счет углекислого газа шампанское усиливает опьянение, вызванное джином.
Название придумали американские летчики-добровольцы из эскадрильи Лафайет, воевавшие на стороне Франции. Пилоты любили отмечать победы смесью коньяка с шампанским и это сочетание напоминало им выстрелы из 75-мм орудия.
Первый рецепт под названием 75 Cocktail появился в 1923 году в справочнике ABC Cocktails легендарного бармена Гарри Макэлхоуна. Правда, состав был совершенно иным: кальвадос, джин, анисовая настойка и гренадин. Спустя несколько лет бармен парижского отеля Ritz Фрэнк Мейер заменил кальвадос и гренадин на джин и шампанское.
В 1930 году Гарри Креддок в финальной версии своего сборника The Savoy Cocktail Book опубликовал коктейль French 75, в состав которого входили: джин, шампанское, лимонный сок и сахарный сироп. Именно этот рецепт стал классическим. Теперь Френч 75 находится в числе официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA) в категории Современная классика (Contemporary classics).
Интересно, что Френч 75 по составу почти аналогичен коктейлю Том Коллинз, только вместо содовой взято игристое вино.
В 1942 году Френч 75 появился в американском фильме Касабланка. Главный герой Рик Блэйн угощает напитком свою возлюбленную в одном из баров города, зная, что больше никогда с ней не увидится.
Рецепт коктейля Френч 75
Желательно использовать сухое шампанское (брют), тогда коктейль получится хорошо сбалансированным по кислотности и сладости. В случае полусухого или полусладкого игристого вина сахарного сиропа требуется меньше – 5-10 мл.
- Джин 30 мл.
- Шампанское (игристое вино) 50 мл.
- Лимонный сок 15 мл.
- Сахарный сироп (сахар и вода в равных частях) 15 мл.
- Лимонная цедра для украшения
-
В наполненный льдом шейкер добавить джин, сахарный сироп и свежий лимонный сок.
-
Встряхнуть, процедить смесь через стрейнер (барное ситечко) в предварительно охлажденный бокал для шампанского (флюте) или коктейльную рюмку (бокал для мартини).
-
Влить шампанское (игристое вино) и аккуратно перемешать. По желанию украсить лимонной цедрой.
Заключение
Существует несколько версий коктейля, в которых джин заменен на другую крепкую алкогольную основу:
French 76 – с водкой;
French 95 – с бурбоном;
French 125 – с коньяком.
Считается, что чем больше калибр, тем быстрее опьянение, поэтому самое «убойное» сочетание на основе коньяка.