Полвека назад советские бармены придумали рецепт коктейля, одна порция которого сражает наповал даже подготовленного человека. Этому сильно опьяняющему коктейлю дали страшное название – «Хиросима». Я научу вас делать его в домашних условиях. Кроме оригинального вкуса у этого напитка красивый внешний вид.
Коктейль «Хиросима» придумали в 50-х годах прошлого века советские бармены в ответ на знаменитый американский коктейль «B-52», пользовавшийся в те года невероятной популярностью. Внешний вид алкогольной «Хиросимы» напоминает ядерный гриб, который появляется после ядерного взрыва, отсюда и название.
Существует несколько вариантов «Хиросимы», ингредиенты почти везде одинаковые, а вот пропорции разные.
Классический рецепт коктейля «Хиросима»
«Хиросиму» относят к группе шутеров – алкогольных коктейлей, которые выпиваются одним глотком. Поэтому лучше делать маленькие порции. Обычно в барах смешивают не более 20 мл каждого ингредиента. В результате объем одной порции не превышает 60 мл. Это оптимальный вариант.
- Самбука (1 часть) 20 мл.
- Абсент (1 часть) 20 мл.
- Ликер Бейлис (1 часть) 20 мл.
- Гренадин (гранатовый сироп) 2-3 капли
-
Налить в рюмку самбуку.
-
Аккуратно по ложечке добавить ликер Бейлис. Важно чтобы слои не смешивались.
-
По ложечке налить абсент.
-
Посредине рюмки добавить несколько капель гранатового сиропа. Его плотность намного выше, чем у других составляющих, поэтому гренадин с легкостью пробивает все три слоя, образуя визуальный эффект, напоминающий взрыв.
Основная сложность в приготовлении «Хиросимы»: правильно уложить слои, чтобы они не смешались раньше времени. Описывать технологию долго, лучше один раз увидеть, как это делают профессионалы. Подробности на видео.
Как пить «Хиросиму»
- Залпом. Самый простой быстрый способ. После добавления гренадина делаем выдох и одним резким движением опрокидываем рюмку. Почти сразу чувствуется тепло, распространяющееся по всему телу.
- Через соломинку. Опускаем трубочку на дно и плавно втягиваем напиток. Слои перемешиваются прямо во рту, вкус меняется несколько раз.
- Поджечь. Самый зрелищный метод пить «Хиросиму». Для его воплощения в жизнь нужно поджечь абсент, подождать 20-30 секунд, опустить на дно рюмки соломинку и быстро выпить. Спешка здесь нужна для того чтобы трубочка не успела расплавиться от высокой температуры.
С последним методом советуем быть предельно осторожными, поскольку мы имеем дело с открытым огнем. Со всеми остальными параметрами можно смело экспериментировать, создавая свой вариант коктейля.