Коктейль Kir Royal

Кир Рояль — легкий алкогольный коктейль, подаваемый перед основным блюдом. Благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления он стал популярным напитком на вечеринках, светских раутах и домашних посиделках.

Описание и история создания

Потребовалось более десяти лет, чтобы родилась классическая версия: в 1904 году официанту французского кафе Café George пришла в голову идея смешать вино с черносмородиновым ликером. Он назвал этот новый напиток «blackcurrant blanc», который не был распространен до 1945 года, когда политический активист, герой сопротивления и бывший священник Феликс Силл впервые проявил к нему интерес.

Оккупационные нацисты делали все возможное, чтобы доказать свое превосходство. С этой целью они вывезли все красное вино из Бургундии. Осталось только белое вино, которое оказалось не таким вкусным, как они надеялись.

Чтобы исправить ситуацию, каноник Феликс предложил своим гостям коктейль, приготовленный из местного алиготе и крема де кассис. Вскоре напиток стал настолько популярным, что его стали называть сначала «Аперитив Канон Кьер», затем «Отец Кьер» и, наконец, «Кьер».

Кир Рояль стал известен как коктейль в середине 20 века

Классический рецепт

Классический Кир Рояль — это простой в приготовлении коктейль. В нем всего два ингредиента. Однако за этой простотой скрывается гениальный напиток, подкрепленный множеством нюансов и тонкостей.

Состав и пропорции

В классическом варианте есть только два ингредиента:

  • Сухое белое вино — 90 мл
  • Ликер из черной смородины (Crème de Cassis) — 10 мл

А если останется немного сухого белого, то можете попробовать сделать Беллини. Он точно разнообразит праздничный стол напитков!

В классическом варианте количество ликера уменьшается на 1/10. На это повлияла тенденция среди молодежи отдавать предпочтение сухим коктейлям. Вначале Кир предложил более высокую долю крепких напитков. Некоторые источники предлагают соотношение 1/3, другие — 1/5.

Бармены считают, что смесь из одной пятой ликера и четырех пятых белого вина дает наиболее сбалансированный вкус. В то же время температура жидкостей не должна быть одинаковой. Ликер должен быть комнатной температуры, а вино — охлажденным. Таким образом, достигается максимальное растворение.

Для этой цели подходят очень сухие и кислые вина. Классическим примером этого является Алиготе. Он является прекрасным противовесом сладости ликера. Алиготе также можно заменить сухим вином с нейтральным вкусом. Для этой композиции также подойдет простое, недорогое вино, например, Шабли.

В коктейля Кир Рояль всего два ингредиента, поэтому его очень легко приготовить

Приготовление

В этом процессе есть только два шага:

  • Налейте смородиновый ликер в фужер или маленький бокал для белого вина.
  • Добавьте охлажденное вино и хорошо перемешайте.

Окончательный вкус не должен быть слишком сладким. Он также не должен быть слишком ярким. Идеальный коктейль имеет нежный, слегка розоватый цвет, свежий вкус и легкое послевкусие черной смородины. Количество сахара должно быть таким, чтобы перекрыть кислотность. Присутствие ликера не должно быть ощутимым. Слишком большое количество крепкого алкоголя не только портит вкус, но и делает напиток более алкогольным и пьянящим.

Тонкости приготовления Кир Рояль

Его легко приготовить, для этого требуется совсем немного ингредиентов, но есть несколько тонкостей, которые необходимо учитывать, если вы хотите создать действительно уникальный коктейль:

  • Кир Рояль подается в качестве аперитива, для возбуждения аппетита перед едой.
  • Чтобы получить удовольствие от напитка, важно пить его постепенно и довольно короткими порциями, пока пузырьки шампанского еще сохраняются.
  • Напитки подаются в тонких высоких бокалах с короткой ножкой, но никто не запрещает в исключительных случаях подавать их в переносных емкостях.
  • Ни в коем случае не кладите в стакан лед. Белое вино и шампанское лучше всего подавать охлажденными до температуры от 13C до 15C. Кроме того, рекомендуется заморозить не только бутылку спиртного, но и бокал, в который помещается смесь. В крайнем случае, можно поместить кубики в стакан, чтобы быстро охладить их, но перед непосредственным приготовлением опорожнить и вытереть насухо.

Далее поговорим о последовательности. В принципе, то, что вы нальете первым, не имеет особого значения. Однако, поскольку ликер более густой, требуется больше времени на перемешивание, если наливать его первым. Более того, в процессе перемешивания шампанского теряется значительная часть игристых пузырьков, которые так важны для привлекательности и аппетитности напитка.

Если у вас нет смородинового ликера, не волнуйтесь, французы, придумавшие этот напиток, заменяли его ежевичным или персиковым ликером. Другие ягодные ликеры вполне допустимы.

Заключение

Можно использовать и другие фруктовые ликеры, такие как клубничный, вишневый, черничный, апельсиновый, клюквенный и лимонный. Вариацией с другим ликером является «Кир Рояль», который можно приготовить на основе шампанского вместо вина. Однако французский «Брют» — гораздо более «интересный» напиток, так что «Советское» — не лучший выбор.

Анастасия Тонкушина/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Real Cocktails Ёpt
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять