Коктейль Negroni относится к разряду крепких алкогольных напитков. Его крепость достигает тридцати градусов, он обладает освежающим, горьковатым привкусом Флоренции.
Международная ассоциация барменов внесла данный коктейль в официальную базу напитков с пометкой unforgettables (незабываемый).
Напиток подходит в качестве аперитива или вечернего коктейля. Negroni – это универсальный способ украсить обеденное меню или вечерний прием.
История создания
Появился коктейль в начале двадцатого века – между 17 и 20-ым годами. Авторами напитка являются граф Каммилло Негрони и бармен Фоско Скарселли.
Место рождения – уютное кафе «Казони» в самом центре Флоренции:
Утонченный граф, вернувшийся после скандала в Нью-Йорке на родину, часто обедал в Grand Hotel.По пути он останавливался на аперитив за стойкой Казони, где неизменно пил коктейль Американо – смесь биттера и вермута.Однажды он попросил Скарелли сделать состав более крепким, не теряя при этом его своеобразия, для чего бармен добавил треть джина в привычный рецепт.Так коктейль обрел свой окончательный состав: часть Кампари, часть Вермута и часть джина. Посетители кафе стали заказывать популярный «Американо, который пьёт граф Негрони».
Приготовление в домашних условиях
Классический вариант Negroni включает в себя:
- Джин: 50 мл;
- Вермут: 50 мл;
- Кампари: 50 мл;
- Апельсин;
- Лёд.
Какими способами можно приготовить напиток?
Традиционный коктейль обладает пряными, смолистыми нотками трав и хвойной ноткой можжевельника.
Такой эффект достигается благодаря оригинальному аутентичному составу начала двадцатого века:
- Сухой Gordon’s Gin;
- Красный Bitter Campari;
- Сладкий Martini Riserva Speciale
Изготавливается коктейль по технологии build over ice, т.е. смесь алкоголя наливается в рокс прямо на кубики льда.
Для приготовления коктейля используется не мякоть апельсина, а лишь его цедра, которая служит и составляющей Negroni, и его украшением.
Классический рецепт приготовления Negroni в домашних условиях
Создание любого коктейля – это тонкий процесс, основанный на нюансах.
Для изготовления Negroni не требуется большого количества инструментов.
Достаточно иметь в арсенале:
- Рокс. Можно использовать любой прямой стакан с достаточно широким горлышком;
- Джиггер, или мерный стаканчик. Вместо него можно взять обыкновенную рюмку, номиналом 50 мл и наливать одну треть емкости;
- Шейкер. В качестве замены подходит и термокружка, и любая другая ёмкость, которую можно закрыть и хорошенько потрясти;
- Острый нож;
- Ложка с длинной ручкой (коктейльная ложка);
- Желательно ситечко (фильтр)
Подготовка ингредиентов
«Фишка» любого напитка заключается в предварительных работах, которые помогают сделать коктейль оптимальным по температуре.
Тёплый напиток обнажает некие спиртовые нотки алкоголя, делая его безвкусным и невыразительным.
Как правильно подготовить ингредиенты:
- Лёд. Средние кубики льда необходимо подготовить заранее. Рекомендуется брать формочки вместо пластиковых пакетов – так частички льда будут более ровными и оптимальными по размеру. Дробленый лед в виде крошки категорически не подходит для данного коктейля!;
- Свежие фрукты. Цедра апельсина должна быть ровного цвета, без повреждений. Нередко Negroni украшается с помощью долек лайма. Данный фрукт нужно выбирать особенно тщательно. Спелый лайм обладает ровным ярко-зеленым цветом, а на ощупь – в меру твёрдый;
- Охлажденная посуда. Бармены рекомендуют использовать не только лёд для охлаждения коктейля, но и посуду, обработанную при низкой температуре. За пару часов до процесса изготовления шейкер и роксы необходимо поместить в холодильник или морозильную камеру.
Процесс приготовления
Существует два способа приготовить коктейль Negroni – упрощенный и классический.
Для первого варианта достаточно насыпать лёд в рокс, добавить ингредиенты в нужных пропорциях и украсить коктейль цедрой апельсина. Предварительно составляющие можно перемешать трубочкой или ложкой.
Однако все тонкости напитка раскрываются в процессе филигранного приготовления. Кроме того, следование поэтапному плану помогает коктейлю приобрести личную, духовную составляющую:
- Охлажденный рокс на одну треть заполняется кусочками льда;
- В шейкер добавляются все ингредиенты, отмеренные с помощью джиггера;
- После в шейкер засыпается немного льда. Это позволит охладить напиток, а также лучше размешать все составляющие;
- Энергичными движениями шейкер взбалтывается буквально в течение 5-10 сек. Для того чтобы напиток не выплеснулся, шейкер необходимо держать чуть по диагонали у левого или правого плеча. Верх и низ шейкера должна плотно фиксироваться ладонями;
- После перемешивания напиток через ситечко наливается в рокс со льдом. Ситечко помогает удержать излишки льда в шейкере, чтобы напиток не получился слишком водянистым впоследствии;Аккуратными плавными движениями нарезается тонкий слой цедры с апельсина. Нет необходимости делать ленту цедры излишне длинной, достаточно, чтобы она образовывала два витка (около 6-7 см).
Negroni не подаётся с трубочками, а пьется прямо из рокса, по краям стакана можно слегка пройтись цедрой, чтобы аромат фрукта, оставшийся на ободке, раскрылся в максимальной степени.
Заключение
Negroni по праву занял своё место в истории коктейльных карт всего мира. Обладая романтической историей, напиток пропитан солнечным духом Флоренции.
Рубиновый оттенок классического коктейля в сочетании с горьковатым, тягучим привкусом делает Negroni незаменимым аперитивом или напитком, насладиться которым можно как возле барной стойки, так и в домашнем окружении.