Черная бузина (Sambucus Nigra) — одно из лучших средств для укрепления иммунитета. На основе лекарственного растения делают биологически активные добавки в форме таблеток, капель, капсул и растворов. Но приготовить лекарство можно и самостоятельно в домашних условиях. Главное — собрать или купить хорошую бузину и соблюдать указанные в рецептах пропорции. Расскажем, что можно приготовить из ягод бузины черной.
Немного о пользе растения
Черная бузина издавна используется в народной медицине. Другие разновидности кустарника ядовитые — их употреблять внутрь нельзя. Поэтому аккуратно собирайте сырье для домашних лекарственных заготовок и перед использованием убедитесь, что это именно черная бузина.
Лечебные свойства черной бузины обусловлены богатым химическим составом:
- витамины С и Р;
- дубильные вещества;
- каротин;
- органические кислоты;
- глюкоза;
- алкалоиды;
- холин;
- пектин;
- сапонины.
Лекарства готовят из всех частей растения, причем получившиеся средства подходят для применения при терапии разных проблем:
- ягоды поддерживают иммунитет,
- снижают температуру,
- помогают при сахарном диабете, язвенных болезнях и гепатите,
- нормализуют перистальтику кишечника, облегчают самочувствие при ревматизме,
- плоды используются для улучшения защитных сил организма, помогают при лечении аденомы и мастопатии, а выжатый сок бузинных ягод рекомендуется применять при болезнях глаз,
- цветки применяют в качестве отхаркивающего средства и легкого слабительного, они обладают сильным антибактериальным эффектом,
- помогают при воспалении десен, нормализуют уровень сахара в крови,
- кора и корни активно используются для приготовления ванночек от подагры и ревматизма,
- порошок из коры можно насыпать на мокнущие раны, чтобы они быстрее заживали.
Растение оказывает комплексное воздействие на организм. Но важно помнить, что использовать одну только черную бузину при серьезных заболеваниях нельзя. Она подойдет в качестве поддерживающего средства. Перед началом использования домашних бузиных средств убедитесь, что они не повлияют на другие лекарственные препараты.
Возможный вред и противопоказания
Мы снова предупреждаем: перед использованием сырья обязательно убедитесь, что это именно черная бузина. При созревании ягоды ядовитой красной и безопасной черной бузины выглядят одинаково. Используйте только зрелые плоды черной бузины.
Использовать бузинные лекарства нельзя при следующих состояниях:
- беременности и лактации;
- болезни Крона;
- язвенном колите;
- хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- аллергии на растение.
Не рекомендуется давать средства с большой концентрацией черной бузины детям до 12 лет. Желательно проконсультироваться с педиатром, прежде чем поить ребенка сиропом или настоем. До 3 лет принимать бузину строго запрещено!
Готовим компот из черной бузины
- Бузина черная 200 гр.
- Вода 1.5 л.
- Сахар 150 гр.
-
Бузину перебрать, удалить черешки, помятые и испорченные ягоды.
-
В кастрюлю с водой выложить ягоды бузины. Довести до кипения и проварить 7-8 минут.
-
Ягоды отделить с помощью дуршлага.
-
В отвар добавить сахар. Довести до кипения. По желанию добавить несколько листочков мяты. Снять с огня.
Заключение
Компот из черной бузины готов.