Компот из голубики на зиму хозяйки часто заготавливают в целях продлить сохранность полезных веществ ягоды. Она содержит в себе массу веществ, необходимых организму в холодное время года. Голубика не требовательна к условиям произрастания, поэтому ее легко найти в продаже. Второе название ягоды – дурница.
Полезные свойства компота из голубики
Голубикой называют ягоду, растущую на кустарнике семейства вересковых. Она считается ближайшей родственницей черники и брусники. Ее принимают в пищу, в замороженном и свежем виде. Кроме того, ягода широко распространена в народной медицине. Она славится рядом ценных свойств. Особенно полезной ягода считается при дефиците витамина C в организме.
Компот из голубики, заготовленный на зиму, не только вкусный, но и очень полезный. Ягода содержит в себе множество микроэлементов, благоприятно воздействующих на нервную систему и поддерживающих работу сердца. Напиток зачастую используют для нормализации органов пищеварения, так как он обладает способностью снижать кислотность желудка. Ягода хороша и тем, что ее можно собрать самостоятельно. Она растет в болотистой местности и лесах. В состав ягоды входят следующие компоненты:
- железо;
- витамины групп C, B, E и PP;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- калий.
Многие стараются запастись компотом из голубики на зиму. Этому есть логичное объяснение. Напиток активизирует иммунные процессы, снижая риск заражения простудными и вирусными заболеваниями. Компот ценится за счет следующих полезных свойств:
- улучшение эластичности кровеносных сосудов;
- профилактика сердечных заболеваний;
- предотвращение болезни Альцгеймера;
- стимулирование иммунитета;
- успокаивающее воздействие;
- улучшение остроты зрения;
- ускорение регенеративных процессов при повреждении кожных покровов;
- замедление процессов старения;
- улучшение мозговой деятельности;
- нормализация уровня сахара в крови;
- снижение показателей холестерина;
- противомикробное действие;
- улучшение работы органов пищеварительной системы;
- жаропонижающее действие.
Ягода богата содержанием антиоксидантов. Их задача заключается в устранении канцерогенов, способствующих образованию злокачественных опухолей. Для женщин антиоксиданты полезны омолаживающим воздействием на организм. Компот из дурницы, запасенный на зиму, также применяют в целях повышения устойчивости организма к стрессовым ситуациям. При регулярном употреблении в умеренном количестве напиток укрепляет организм и препятствует развитию различных заболеваний.
Ягодный сок обладает способностью сбивать высокую температуру. Поэтому компот, заготовленный на зиму, станет отличной альтернативой аспирину. К тому же медики рекомендуют вводить голубику в рацион людям, работающим с вредными веществами. Ягода способствует выведению токсинов из организма. При умеренном употреблении она также способна восстановить работу кишечника. За счет положительного влияния на функционирование поджелудочной железы, ягода показана к приему диабетикам. Она выравнивает уровень сахара и улучшает самочувствие.
Компот из дурницы, заготовленный на зиму, помогает справиться с симптомами цистита. Необходимый эффект достигается благодаря мочегонному действию напитка. Кроме того, он способствует устранению отеков и запускает обменные процессы.
Несмотря на массу полезных свойств, компот из голубики желательно не употреблять в большом количестве. В этом случае напиток способствует расстройству стула. Также существует риск развития аллергической реакции. Она проявляется в виде кожных высыпаний и зуда.
Как приготовить компот из голубики на зиму
Сбор дурницы осуществляют в первой половине августа. Если не сезон, то можно заготавливать компот из замороженной ягоды. Перед приготовлением необходимо перебрать голубику, выкинув помятые и недозрелые ягоды. Также нельзя употреблять в пищу заплесневелую голубику. Мытье ягоды желательно осуществлять родниковой водой.
Зимой компот чаще всего хранят в 3-литровых банках. В емкости меньшего объема напиток становится слишком концентрированным. Перед тем как залить компот, банки стерилизуют. Но существуют рецепты, не подразумевающие стерилизацию. В этом случае у напитка сокращается срок годности. Но на его полезных свойствах способ приготовления никак не сказывается.
Классический рецепт компота из голубики
Классический рецепт компота из голубики на зиму требует предварительной стерилизации стеклянной тары. Банки стерилизуют в духовке при температуре 150 C или над водяным паром. Для приготовления компота потребуются следующие компоненты
- Сахар 500 гр.
- Вода 700 мл.
- Лимонный сок 1 ч.л.
- Голубика 2 кг.
-
Компоненты помещают в глубокую кастрюлю и ставят ее на огонь.
-
После закипания сироп варят в течение 10 минут. Необходимо периодически помешивать его, чтобы сахар полностью растворился и не пригорал.
-
Чтобы цвет напитка стал более насыщенным, на последних этапах варки к нему добавляют лимонный сок.
Как хранить компоты из голубики
После того как консервация будет готова, ее отставляют в сторону крышкой вниз. Сверху на банки кладут теплое одеяло или плед. Достаточно подержать банки в таком виде до их полного остывания. На зиму компоты из голубики принято убирать в темное прохладное место. Идеальным вариантом станет подвал. Также можно воспользоваться холодильником или полкой шкафа. Срок годности компота составляет несколько лет. Напиток из вскрытой банки желательно употребить за неделю.
Заключение
Компот из голубики на зиму получается одинаково вкусным по любому рецепту. Напиток обладает освежающим эффектом и отлично утоляет жажду, оказывая при этом положительное воздействие на здоровье. Но следует помнить, что его нельзя употреблять беременным и людям, склонным к появлению аллергии. В этом случае он может оказать вредное воздействие.