Компот из жимолости

Компот – вкусный и полезный напиток, который любят и дети, и взрослые. Жимолость – ягода с изысканным вкусом и большим содержанием полезных веществ. А что, если приготовить компот из жимолости и наслаждаться особенным блюдом прямо у себя дома?

Компот из жимолости готовят для свежего употребления или закатывают в банки на зиму. Так или иначе, данный напиток придется по вкусу всем любителям ягод.

Рецепт домашнего компота знаком каждой хозяйке. Но в процессе приготовления стоит учитывать ряд особенностей:

  • Не каждый сор ягод подходит для варки,
  • Добавление разных фруктов, ягод и специй поможет добавить напитку изюминку и аромат,
  • В ряде случаев необходима консультация лечащего врача для исключения неприятных побочных эффектов,
  • Количество ингредиентов можно изменять с учетом отдельных предпочтений.

Рецепт компота в домашних условиях

Классические рецепты компота из жимолости включает в себя только 3 продукта – сама жимолость, вода и сахар. В зависимости от используемых пропорций можно получить сладкий компот или освежающий напиток с кислинкой. Рассмотри некоторые из них.

Свежий компот из жимолости рецепт

В основе данного рецепта положен принцип – «больше ягод – больше пользы»

Вам потребуется:

  • 1,5 литра воды
  • 2 стакана спелой жимолости
  • 1 стакан сахара

Способ приготовления:

Воду с сахаром доводим до кипения и кипятим в течении 5 минут на слабом огне. Затем в сироп добавляется предварительно промыта ягода. Как только вода повторна закипит, кастрюлю убираем с огня. Даем настоятся под крышкой около 30 мин.

Ввиду того, что ягода не подвергалась длительной варке и ее количество на объем воды достаточный, напиток получается насыщенным, густым и с максимальным содержанием полезных веществ.

Если снизить количество используемого сахара или вовсе убрать его из рецепта, можно получить напиток для людей, страдающих сахарным диабетом или соблюдающим диету.

Рецепт компота на зиму в домашних условиях

Чтобы приготовить напиток для длительного хранения, нужно придерживаться двум основным правилам:

  1. Больше сахара предотвращает брожение,
  2. Вся посуда и крышки должны быть хорошо простерилизованы.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Перебрать свежую ягоду и промыть ее под проточной водой.
  2. В чистые стерилизованные банки засыпать ягоду и залить их кипятком на 7-10 минут.
  3. Отдельно подготовить сироп – стакан сахара на 1 литр воды.
  4. Слить воду из банок с ягодами и залить в них приготовленный сироп.
  5. Закатать банки стерильными крышками, перевернуть вниз головой, укутать плотным полотенцем и оставить в темном месте на 10 часов.
  6. По истечении указанного времени, компот можно переставить на постоянное место хранения.

Приготовленный таким образом напиток, при условии соблюдения всех требований, способен хранится до 2х лет. Кроме этого, отсутствие термической обработки жимолости позволяет сохранить максимум полезных витаминов.

Заключение

Каждый отдельный рецепт компота из жимолости заслуживает внимания. Вы обязательно найдете свой неповторимый идеальный вариант вкусного напитка.

Анастасия Тонкушина/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Real Cocktails Ёpt
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять