Крюшон «Красная смородина» — это, как правило, алкогольный напиток, обладающий насыщенным ягодным вкусом. Также всегда можно приготовить «лайт-версию», то есть безалкогольный вариант ароматного летнего напитка.
Возможно, вам интересно, что же за название такое необычное – крюшон? Наверняка, вы уже предположили, что оно происходит из французского языка, и вы совершенно правы – в переводе с языка оригинала напиток имеет название «кувшинчик». В состав классического крюшона входят следующие компоненты: сладкие ликеры, спелые ягоды и фрукты, а также соки из них, винные напитки, шампанское. Удачное сочетание таких компонентов представляет собой легкий и очень приятный на вкус крюшон.
Вариантов истории создания напитка несколько. Первый – достаточно тривиальный, но, кстати, представляется весьма реалистичным. Кто-то полагает, что напиток появился благодаря не кому иному, как слугам французской знати. После тяжелого трудового дня слуги хотели расслабиться, для этого они сливали все недопитые богачами напитки в одну емкость, и употребляли то, что получилось. Вскоре крюшон так понравился и слугам, и вельможам, что слава напитка облетела весь мир.
Вторая версия более изысканна. Ценители крюшона отмечают, что напиток впервые приготовил популярный версальский коллекционер горячительных напитков по фамилии де Крюшон. В один из очень жарких дней проводился праздник, посвященный знакомству с винами, однако погода не способствовала употреблению алкоголя. Для того, чтобы праздник не завершился неудачей, коллекционер решил создать что-то уникальное и смешал в большом сосуде некоторые сорта вина, шампанское, спелые ягоды и охлажденный сок. Вкус напитка впечатлил всех присутствующих.
Рецепт крюшона из красной смородины
Предлагаем вам приготовить легкий красносмородиновый крюшон в безалкогольном варианте. Такой напиток прекрасно освежает, бодрит и тонизирует, будет особенно полезен в жаркое время года.
- Спелая красная смородина ½ кг.
- Минеральная вода любого производителя (можно заменить содовой водой по вашему вкусу) 1 л.
- Сахар 300 гр.
-
Тщательно перебрать ягоды, удалить из них листочки, ветки и прочий мусор, затем промыть от пыли.
-
Далее ягоды нужно тщательно размять и процедить через марлю, чтобы сок выделился, а жмых можно было выбросить или использовать для приготовления иных напитков.
-
Завершающий этап – нужно смешать смородиновый сок, минеральную воду, подсластитель в удобной емкости и охладить перед подачей при помощи льда.
Вкус крюшона «Красная смородина»
Ароматная красная смородина – это очень вкусная ягода, вкус которой всем знаком из детства. Он является достаточно сладким и слегка терпким, имеет благородную кислинку. Вкусовые свойства сока ягоды, смешанного с содовой или минеральной водой, дают превосходный освежающий результат.
Польза от такого напитка очевидна. Свежие ягоды содержит огромное количество ценных витаминов (С, В и прочих) и микроэлементов. К примеру, калий способен удалять из организма излишки жидкости, снимать отечность. Ягодный сок помогает справляться с анемией, укрепляет сердечно-сосудистую систему, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Употребление ягод в достаточном количестве позволит организму справляться с авитаминозом, что особенно полезно в зимнее время года – время активного распространения простудных и инфекционных заболеваний.