Кумыс

Кумыс – это один из множества кисломолочных напитков, отличием которого является кисло-сладкий вкус, достаточно жидкая консистенция и пенная структура. Традиционно он изготавливается только из кобыльего молока. В отличие от молока других животных, кобылье без специальной обработки будет невкусным.

Кумыс особенности

Главная особенность кумыса в том, что его делают из молока кобылиц. Это может показаться странным – ведь большинство кисломолочных напитков производится из коровьего или козьего. Но достаточно вспомнить историю его возникновения, и все становится ясно.

Это – традиционное блюдо кочевых монгольских племен, известное еще со времен Авиценны, а испокон веков главным домашним животным у этих народов была лошадь, а не корова. Сейчас напиток считается национальным в Казахстане, Киргизии, Монголии, а также в Башкирии и других тюркских регионах России.

У кумыса белый оттенок, кисловатый вкус, также для него характерно образование пены и небольшое содержание алкоголя.

У сквашивания конского молока есть особенности. Его белок становится легкоусвояемым элементом, в то время как лактоза превращается в молочную кислоту, этиловый спирт и углекислоту. Благодаря этому процессу полезный состав кумыса питает наш организм, но легко переваривается и имеет хороший вкус.

Существуют даже специальные санатории, практикующие “кумысотерапию”, где его принимают в дозировках и по расписанию, подбираемых врачами индивидуально для каждого пациента.

Калорийность и состав кумыса

Пищевая ценность продукта, который производится промышленным способом, практически одинакова, независимо от содержания этилового спирта. Чем полезен кумыс во многом зависит от этого составляющего.

У традиционного кумыса калорийность — 50 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 2.1 г;
  • Жиры — 1.9 г;
  • Углеводы — 5 г;
  • Этиловый спирт — 1.9 г;
  • Органические кислоты — 1.4 г;
  • Вода — 89.1 г;
  • Зола — 0.5 г.

Кумыс полезные свойства

К основным полезным свойствам кумыса можно отнести:

  1. Кумысные спирты повышают кислотность желудочного сока, стимулируют перистальтику. Ускоряется вывод шлаков и токсинов из кишечника, создаются благоприятные условия для нормализации флоры тонкого кишечника.
  2. Нормализует органические обменные процессы.
  3. Укрепляет костную ткань, предотвращает развитие остеопороза.
  4. Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Стимулирует выработку эритроцитов, устраняет анемию.
  6. Помогает избавиться от вредного холестерина, растворяя уже сформированные отложения на стенках сосудов.
  7. Устраняет спазмы сосудов и расширяет бронхиальный просвет.
    Рецепты кумыса
Ингредиенты
  • Молоко 1 л.
  • Вода 300-330 мл.
  • Кефир (простокваша) 2 ст.л.
  • Мед (цветочный сахар) 3 ст.л.
  • Вода (теплая) 100 мл.
  • Дрожжи живые 3-5 гр.
  • Сахар 1 ч.л.
Шаги
Печать
  • Для начала нам необходимо вскипятить воду. В среднюю кастрюлю наливаем воду и ставим на большой огонь. Когда вода закипит, делаем средний огонь и кипятим жидкость еще 1 минуту. После – выключаем конфорку и оставляем на некоторое время, чтобы вода стала комнатной температуры.
  • Вливаем в емкость молоко и кипяченую воду, обязательно придерживаясь пропорций (1 стакан воды на 3 стакана молока).
  • Туда же добавляем кефир или простоквашу, мед или сахар и все хорошо перемешиваем столовой ложкой до полного растворения последнего компонента.
  • Что касается сладкого компонента блюда! Предпочтительнее добавлять в Кумыс, конечно же, мед, так как напиток становится более ароматный и еще более полезный.
  • Итак, накрываем банку марлей, чтобы в нашу смесь не попали другие предметы, например, мошкара и ставим в теплое место на 12-16 часов. Когда вы увидите на дне белый концентрированный осадок, первый этап брожения завершен!
  • С помощью сита или через марлю процеживаем напиток в глубокую миску. И потом снова переливаем его в бутылку, но уже без осадка.

Заключение 

Кумыс – это не просто полезный напиток, это часть истории огромного региона. Поэтому попробовать медовый кумыс стоит хотя бы для того, чтобы познакомиться с древними традициями Средней Азии и лучше понять их.

Анастасия Тонкушина/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Real Cocktails Ёpt
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять