Кумыс – это один из множества кисломолочных напитков, отличием которого является кисло-сладкий вкус, достаточно жидкая консистенция и пенная структура. Традиционно он изготавливается только из кобыльего молока. В отличие от молока других животных, кобылье без специальной обработки будет невкусным.
Кумыс особенности
Главная особенность кумыса в том, что его делают из молока кобылиц. Это может показаться странным – ведь большинство кисломолочных напитков производится из коровьего или козьего. Но достаточно вспомнить историю его возникновения, и все становится ясно.
Это – традиционное блюдо кочевых монгольских племен, известное еще со времен Авиценны, а испокон веков главным домашним животным у этих народов была лошадь, а не корова. Сейчас напиток считается национальным в Казахстане, Киргизии, Монголии, а также в Башкирии и других тюркских регионах России.
У кумыса белый оттенок, кисловатый вкус, также для него характерно образование пены и небольшое содержание алкоголя.
У сквашивания конского молока есть особенности. Его белок становится легкоусвояемым элементом, в то время как лактоза превращается в молочную кислоту, этиловый спирт и углекислоту. Благодаря этому процессу полезный состав кумыса питает наш организм, но легко переваривается и имеет хороший вкус.
Существуют даже специальные санатории, практикующие “кумысотерапию”, где его принимают в дозировках и по расписанию, подбираемых врачами индивидуально для каждого пациента.
Калорийность и состав кумыса
Пищевая ценность продукта, который производится промышленным способом, практически одинакова, независимо от содержания этилового спирта. Чем полезен кумыс во многом зависит от этого составляющего.
У традиционного кумыса калорийность — 50 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 2.1 г;
- Жиры — 1.9 г;
- Углеводы — 5 г;
- Этиловый спирт — 1.9 г;
- Органические кислоты — 1.4 г;
- Вода — 89.1 г;
- Зола — 0.5 г.
Кумыс полезные свойства
К основным полезным свойствам кумыса можно отнести:
- Кумысные спирты повышают кислотность желудочного сока, стимулируют перистальтику. Ускоряется вывод шлаков и токсинов из кишечника, создаются благоприятные условия для нормализации флоры тонкого кишечника.
- Нормализует органические обменные процессы.
- Укрепляет костную ткань, предотвращает развитие остеопороза.
- Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
- Стимулирует выработку эритроцитов, устраняет анемию.
- Помогает избавиться от вредного холестерина, растворяя уже сформированные отложения на стенках сосудов.
- Устраняет спазмы сосудов и расширяет бронхиальный просвет.
Рецепты кумыса
- Молоко 1 л.
- Вода 300-330 мл.
- Кефир (простокваша) 2 ст.л.
- Мед (цветочный сахар) 3 ст.л.
- Вода (теплая) 100 мл.
- Дрожжи живые 3-5 гр.
- Сахар 1 ч.л.
-
Для начала нам необходимо вскипятить воду. В среднюю кастрюлю наливаем воду и ставим на большой огонь. Когда вода закипит, делаем средний огонь и кипятим жидкость еще 1 минуту. После – выключаем конфорку и оставляем на некоторое время, чтобы вода стала комнатной температуры.
-
Вливаем в емкость молоко и кипяченую воду, обязательно придерживаясь пропорций (1 стакан воды на 3 стакана молока).
-
Туда же добавляем кефир или простоквашу, мед или сахар и все хорошо перемешиваем столовой ложкой до полного растворения последнего компонента.
-
Что касается сладкого компонента блюда! Предпочтительнее добавлять в Кумыс, конечно же, мед, так как напиток становится более ароматный и еще более полезный.
-
Итак, накрываем банку марлей, чтобы в нашу смесь не попали другие предметы, например, мошкара и ставим в теплое место на 12-16 часов. Когда вы увидите на дне белый концентрированный осадок, первый этап брожения завершен!
-
С помощью сита или через марлю процеживаем напиток в глубокую миску. И потом снова переливаем его в бутылку, но уже без осадка.
Заключение
Кумыс – это не просто полезный напиток, это часть истории огромного региона. Поэтому попробовать медовый кумыс стоит хотя бы для того, чтобы познакомиться с древними традициями Средней Азии и лучше понять их.