Квас из березового сока с медом

Квас из березового сока часто готовят с медом, который придает напитку особенные сладость и аромат, да и делает более полезным. Если мед добавить в квас перед разливкой в бутылки, то он активизирует процесс брожения уже в бутылках и квас будет очень шипучим (бутылку с таким квасом открывать осторожно). Мед можно добавлять и перед питьем. Готовим квас из березового сока на сухих или свежих дрожжах и к нему добавляем сок свежего лимона. Квас на дрожжах будет готов уже через 2–3 дня, а если без них, то нужно большее время для брожения.

Как собрать березовый сок?

Березовый сок – это прозрачная жидкость, которая выделяется из ствола дерева в результате давления корневой системы. Для того чтобы получить сок из дерева, потребуется выполнить небольшой надрез в стволе. Березовый сок содержит большое количество минеральных веществ, витаминов, фитонцидов, дубильных веществ, эфирных масел.

Более того, в его состав входят биологические стимуляторы и ферменты. Он помогает излечиться от многих заболеваний — кашля, ангины, заболеваний желудочно-кишечного тракта, насморка, головных болей, ран и т.д. В одном литре низкокалорийного продукта содержится 240 ккал. В состав древесной жидкости не входят жиры. Она состоит из углеводов, белков и золы.

Собирают полезный напиток с наступлением весны, плюсовой температуры. Время сбора жидкости – середина марта – конец апреля. Основной решающий фактор к сбору сока – это наличие набухших на дереве почек.

Для того чтобы определить нужно ли собирать сок, следует узнать начался ли процесс движения сока. Это сделать несложно. Достаточно надломить небольшую березовую ветвь. Если видно, что сок просочился, то это говорит о том, что пришло время собирать древесную жидкость. Также можно сделать в стволе дерева небольшой прокол с использованием шила. Если из отверстия появилась жидкость, то можно приступить к сбору. Период сбора напитка длится недолго, важно не упустить момент.

Самым подходящим периодом для сбора сока считается время с 10.00 до 18.00. В ночное время движение жидкости значительно сокращается. В связи с этим, напиток лучше собирать в утренние и дневные часы. В данный временной отрезок движение сока является наиболее интенсивным.

Рецепт кваса с березовым соком и медом

Ингредиенты
  • Сок березовый 5 л.
  • Лимон 1 шт.
  • Свежие дрожжи 50 гр.
  • Изюм 5 шт.
  • Мёд 100 гр.
Шаги
Печать
  • Сначала подготовьте все ингредиенты для приготовления кваса согласно предлагаемому рецепту.
  • В отдельной чашке разведите свежие или сухие дрожжи небольшим количеством теплой воды.
  • Отожмите сок одного лимона.
  • В посуду с соком перелейте разведенные дрожжи, жидкий мед и лимонный сок. Эти ингредиенты с соком хорошо перемешайте.
  • Большую бутыль для кваса хорошо промойте. Затем через лейку перелейте в нее сок с дрожжами и медом.
    Затем положите в бутыль изюминки и ее плотно закройте крышкой.

Заключение

Бутыль с соком сразу перенесите в темное прохладное место. Через 2–3 дня процесс брожения сока в бутыли завершится и квас из березового сока с медом будет готов.

Анастасия Тонкушина/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Real Cocktails Ёpt
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять