Квас из хлеба и изюма — хороший способ утолить жажду и поправить здоровье.
Самый русский напиток в разные времена играл «свои» исторические роли. Во время войны с Наполеоном был символом патриотизма, в дни правления Анны Иоанновны — считался священным напитком и оберегом, в наше время на квас выпала роль импортозамещения западных прохладительных напитков.
И если когда-то хлебный квас подносили в хрустальных бокалах, то сейчас люди с удовольствием выпивают не по одной кружки прохладного хлебного напитка, как покупного, так и приготовленного самостоятельно.
Классический рецепт кваса из хлеба и изюма можно модифицировать травами, фруктами и ягодами.
Описание
Квас — напиток, полученный путем брожения ингредиентов. На вкус имеет кисло-сладкий хлебный оттенок. Часто присутствуют терпкие нотки. Его употребляют в качестве прохладительного напитка, заправки окрошки и других первых блюд.
Срок годности домашнего кваса из хлеба и изюма не превышает семи дней.
Квас из хлеба с изюмом — утоляет жажду, улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ. Большое количество витаминов, аминокислот и микроэлементов оздоравливают весь организм: начиная с эмали зубов и заканчивая, повышением иммунитета. Регулярное употребление напитка уменьшает риск развития болезнетворных микробов.
Не рекомендуется употреблять квас:
- Беременным женщинам и кормящим.
- Людям с гастритами, язвами и гипертонией.
- Более двух стаканов в сутки (500 мл).
Интересный факт: квас из-за процесса брожения считается безопасным с санитарной точки зрения. При массовых заражениях или эпидемиях он пользовался наибольшим успехом, чем другие напитки.
Приготовление (пошаговая инструкция)
Несколько рекомендаций для улучшения вкусовых качеств:
- Вода берется бутилированная или холодная кипяченая.
- Изюм рекомендуется брать черный без косточек. Мыть нельзя.
- Хлеб для кваса подходит типа «Бородинский» или черный ржаной.
- Вода 2.5 л.
- Сахарный песок 200 гр.
- Изюм 70 гр.
- Хлеб черный 350 гр.
-
Хлеб нарезается кубиками и немного подсушивается в духовом шкафу. Затем подсушенные и остывшие сухарики засыпаются в чистую трехлитровую банку.
-
На сухарики высыпается сухой изюм. Далее, на сухую массу высыпается сахарный песок.
-
Вода в полном объеме выливается в банку небольшой струйкой. Она не должна доходить до самого верха, иначе разбухшие сухари выдавят ее из банки.
-
На горлышко банки натягивается марля.
-
Банка устанавливается в миску, так как при брожении вода может немного выливаться.
Заготовка убирается в темное место на двое суток. Напиток готовится при комнатной температуре.
Через 48 часов квас процеживается и ставится в холодильник. -
После охлаждения квас из хлеба с изюмом можно употреблять.
Заключение
Квас из хлеба с изюмом обладает приятным, освежающим вкусом. Летним вечером или знойным днем, в большой компании или при чтении томика любимого произведения — стаканчик ароматного хлебного напитка добавит жизненной энергии и оставит приятные нотки послевкусия.