Квас из хлеба и изюма 

Квас из хлеба и изюма — хороший способ утолить жажду и поправить здоровье. 

Самый русский напиток в разные времена играл «свои» исторические роли. Во время войны с Наполеоном был символом патриотизма, в дни правления Анны Иоанновны — считался священным напитком и оберегом, в наше время на квас выпала роль импортозамещения западных прохладительных напитков.

И если когда-то хлебный квас подносили в хрустальных бокалах, то сейчас люди с удовольствием выпивают не по одной кружки прохладного хлебного напитка, как покупного, так и приготовленного самостоятельно.

Классический рецепт кваса из хлеба и изюма можно модифицировать травами, фруктами и ягодами.

Описание

Квас — напиток, полученный путем брожения ингредиентов. На вкус имеет кисло-сладкий хлебный оттенок. Часто присутствуют терпкие нотки. Его употребляют в качестве прохладительного напитка, заправки окрошки и других первых блюд. 

Срок годности домашнего кваса из хлеба и изюма не превышает семи дней.

Квас из хлеба с изюмом — утоляет жажду, улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ. Большое количество витаминов, аминокислот и микроэлементов оздоравливают весь организм: начиная с эмали зубов и заканчивая, повышением иммунитета. Регулярное употребление напитка уменьшает риск развития болезнетворных микробов.

Не рекомендуется употреблять квас:

  • Беременным женщинам и кормящим.
  • Людям с гастритами, язвами и гипертонией.
  • Более двух стаканов в сутки (500 мл).

Интересный факт: квас из-за процесса брожения считается безопасным с санитарной точки зрения. При массовых заражениях или эпидемиях он пользовался наибольшим успехом, чем другие напитки.

Приготовление (пошаговая инструкция)

Несколько рекомендаций для улучшения вкусовых качеств:

  • Вода берется бутилированная или холодная кипяченая. 
  • Изюм рекомендуется брать черный без косточек. Мыть нельзя.
  • Хлеб для кваса подходит типа «Бородинский» или черный ржаной.
Ингредиенты
  • Вода 2.5 л.
  • Сахарный песок 200 гр.
  • Изюм 70 гр.
  • Хлеб черный 350 гр.
Шаги
Печать
  • Хлеб нарезается кубиками и немного подсушивается в духовом шкафу. Затем подсушенные и остывшие сухарики засыпаются в чистую трехлитровую банку.
  • На сухарики высыпается сухой изюм. Далее, на сухую массу высыпается сахарный песок.
  • Вода в полном объеме выливается в банку небольшой струйкой. Она не должна доходить до самого верха, иначе разбухшие сухари выдавят ее из банки.
  • На горлышко банки натягивается марля.
  • Банка устанавливается в миску, так как при брожении вода может немного выливаться.
    Заготовка убирается в темное место на двое суток. Напиток готовится при комнатной температуре.
    Через 48 часов квас процеживается и ставится в холодильник.
  • После охлаждения квас из хлеба с изюмом можно употреблять.

Заключение

Квас из хлеба с изюмом обладает приятным, освежающим вкусом. Летним вечером или знойным днем, в большой компании или при чтении томика любимого произведения — стаканчик ароматного хлебного напитка добавит жизненной энергии и оставит приятные нотки послевкусия.

Анастасия Тонкушина/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Real Cocktails Ёpt
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять