Этот напиток появился в барных картах примерно в 60-х годах прошлого века, но наиболее широкую известность приобрел после выхода на большие экраны фильма «Большой Лебовски». Научим готовить коктейль Белый русский в домашних условиях и поделимся профессиональными «фишками»
История коктейля
Главный герой бессмертного кинохита братьев Коэнов весь фильм хлещет коктейль «Белый русский». За 118 минут Лебовски появляется в кадре с любимым коктейлем целых 9 раз.
Примечательно, что ранее «Белый русский» считался женским коктейлем. Но Лебовски, которого блистательно сыграл Джефф Бриджес, сделал коктейль скорее мужским. Ведь пил он его брутально и безалаберно, не стесняясь распахнутого халата и семейных трусов.
Чтобы ответить на этот вопрос, требуется отсылка к истории. В 1950-х появился коктейль «Черный русский», который состоял из водки и кофейного ликера. Назвали так этот коктейль потому, что он был тёмного цвета и в его состав входила водка, которая считается русским национальным напитком. Потом кто-то придумал смягчить вкус с помощью сливок, так и появился на свет «Белый русский».
Ингредиенты
Для приготовления коктейля Лебедовски вам понадобиться:
- 5 частей водки
- 2 части кофейного ликера
- 3 части сливок
Рецепт Лебовски в домашних условиях
Рецепт Лебедовски простой. Надо налить в стакан 5 частей водки, 3 части сливок и 2 части кофейного ликера, бросить туда лёд, а потом всё хорошенько перемешать.
Обычно коктейль готовят на основе ликёра Kahlua, но можете выбрать и любой другой. С пропорциями компонентов также можете можете экспериментировать. Парни любят поводочнее, а девушки — посливочнее.
Но сегодня Белый русский смешивают в разном соотношении: хотите покрепче, возьмите две части водки и по одной — ликера и сливок.
Кстати, если говорить о традиционном напитке — нужно брать именно густые жирные сливки. Их, конечно, можно заменить 10-процентными или даже молоком, но это будет уже Белый русский, далекий от классики
Заключение
Лайфхак для тех, кто хочет попробовать что-то новое: можно подать этот коктейль методом фроузен, то есть предварительно перемолоть все ингредиенты с большим количеством льда в миксере или, например, в виде мороженого — будет отлично, если вы приготовите его непосредственно перед гостями на жидком азоте.