Компот из лимона – отличный вариант полезного угощения для праздничного стола или ежедневного напитка от жажды. Большое содержание витамина С поможет быстрее справится с простудой и повысит иммунитет всего организма.
Кроме этого, компот с лимонной кислотой или из свежих лимонов еще и удивительно вкусный. Добавить особой изысканности напитку можно, поэкспериментировав с разными добавками. Мята, фрукты, ягоды – все отлично сочетается с пикантной кислинкой лимона.
Ароматный лимонный напиток очень прост в приготовлении. Всего пол часа, и блюдо готово.
Приготовление лимонного компота в домашних условиях
Существует множество вариантов лимонного напитка. Рассмотрим самые традиционные
Компот из лимонов с мятой
Нам потребуется:
- Свежие лимоны – 2-3 шт.
- Вода – 2,5 литра
- Мята – несколько веточек
- Сахар – 1 стакан
- По желанию корица или гвоздика
Рецепт приготовления:
- Подготовка лимонов. Фрукты нужно хорошенько промыть, порезать на средние ломтики вместе с кожурой, выбрать косточки,
- Веточки мяты промыть проточной водой и мелко порубить ножом,
- В удобной кастрюлю вскипятить воду и растворить сахарный песок,
- В готовый сироп добавляем все оставшиеся ингредиенты – мяту, лимон и специи,
- Доводим компот до кипения и варим 2-3 минуты,
- После того, как компот остынет, можно его процедить и подавать к столу в удобном графине.
Особенно приятно пить готовый лимонный напиток в жаркий летний день, добавляя в стакан несколько кубиков льда. Зимними холодными вечерами напиток можно пить теплым с добавлением ложки ароматного меда.
Компот из лимонов и абрикосов на зиму
Кислинка лимона в сочетании со сладостью абрикоса скрасит ваш зимний вечер за чашкой ароматного напитка. Приготовить компот можно в домашних условиях без особого труда.
Ингредиенты:
- Лимоны – 2-3 шт.
- Вода – 6 литров
- Свежий абрикос – 1,5 кг с косточками
- Сахар – 2,5 стакана
Рецепт приготовления:
- Подготавливаем абрикосы. Тщательно промываем, отбираем только целые не поврежденные фрукты, режим на половинки и вынимаем косточки,
- Лимоны хорошо промываем под проточной водой, разрезаем на половинки и отжимаем сок в удобную миску,
- В большой кастрюле сварить сироп из воды и сахара,
- После полного растворения сахарных кристаллов, добавляем в кастрюлю абрикос и варим на медленном огне около 10 минут,
- Снимаем компот с огня и добавляем в него сок лимонов,
- Горячий напиток разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем крышки,
- Перевернутые вверх дном банки укутываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания в темном месте,
- Через 12 часов банки можно перенести на постоянное место хранения.
Заключение
Компот из лимонов имеет множество вариантов приготовления и разные вкусовые сочетания. Экспериментируйте и найдете свой идеальный вариант целебного и ароматного напитка.