Лимонный сироп

Лимонный сироп – натуральное лакомство, которое можно употреблять как самостоятельное угощение, так и добавлять в различные десерты и напитки. 

У этого вкусного сиропа достаточно богатая история. Он появился в 17 веке и получил заслуженную популярность в Италии и Франции. Приготовление продукта занимало минимум сил и времени, однако его вкус поражал воображение за счет смешения двух оттенков – цитрусовой кислинки и мягкой сладости. Очевидно, что такая смесь нашла активное применение для приготовления множества кулинарных шедевров.

Помимо этого, из лимонного сиропа стали готовить самый настоящий лимонад – брали часть сиропа, заливали его частью минеральной воды и добавляли мяту. Освежающий напиток так же всем пришелся по вкусу. 

Далее история сиропа стала еще богаче: был придуман сироп на тархуне, а гораздо позднее карамельный, шоколадный, фруктовый и многие другие.

Домашний лимонный сироп

Домашний сироп из лимонов – это очень просто и вкусно. Он отлично подойдет для украшения и улучшения вкусовых свойств таких блюд, как блины, бисквит, сырники, мороженое и других.

Перед тем, как приступить к приготовлению сиропа, убедитесь, что выбрали правильные цитрусы – они должны быть спелыми, чистыми, не содержать на себе следы плесени или нарушения кожуры. Наличие в готовом продукте высокого количества сахара обусловлено спецификой сиропа – он должен быть достаточно концентрированным, чтобы сохранять вкус лимона и качество продукта в целом, поэтому убавлять количество подсластителя не рекомендуется.

Ингредиенты
  • Спелые лимоны 5 шт.
  • Подсластитель (как правило, обычного белого сахара) 1.5 стакана
  • Прохладная вода 1 стакан
  • Щепотка куркумы (она используется в качестве красителя, ее можно добавлять или не добавлять по вашему желанию)
Шаги
Печать
  • Сначала нужно тщательно промыть лимоны, чтобы удалить с них поверхностные частички грязи. Затем цитрусы нужно полностью залить свежесваренным кипятком примерно на 3 минуты – этот этап имеет практическую цель удалить с кожуры воск, который не позволяет цитрусовым портиться. Как только воск будет удален, лимоны можно использовать для приготовления домашнего сиропа.
  • Острым ножом или иным удобным приспособлением нужно аккуратно срезать цедру лимона, которая содержит в  себе значительное количество вкуса и пользы. Из самых лимонов нужно тщательно выдавить сок вручную или при помощи соковыжималки. 
  • Полученный сок нужно тщательно процедить, чтобы удалить из него косточки и частички мякоти.
  • Далее нужно взять подходящую емкость, к примеру, небольшую кастрюлю или сотейник, засыпать туда сахар. Теперь сахар нужно залить водой, а также добавить всю цедру. Емкость ставится на огонь до закипания смеси. После того, как появятся пузырьки, сироп нужно держать на слабом нагреве в течение 15 минут, постоянно помешивая.
  • На данном этапе нужно в смесь добавить лимонный сок и варить еще 15 минут.
  • По истечении данного времени в смесь можно добавить щепотку куркумы (по вашему желанию). Она придает сиропу визуальную насыщенность, главное, не стоит использовать ее слишком много, иначе она может испортить вкус лакомства.

Домашний лимонный сироп полностью готов, теперь его нужно процедить (удалить цедру) и разлить по баночкам. Сама цедра, кстати, тоже вполне готова к употреблению, она напиталась сахаром и стала очень вкусной.

Лимонно сахарный сироп

Такой сироп станет отличным дополнением для тортов, пирожных, домашней выпечки, коктейлей, кофейных напитков. Лимонное угощение способно сделать еще вкуснее любой десерт и напиток.

Противопоказания

Основное противопоказание для употребления лимонного сиропа – это аллергическая реакция. Если она у вас есть, то пробовать такой сироп крайне не рекомендуется. Помимо этого, ограничить употребление сиропа нужно лицам, страдающих от сахарного диабета.

Заключение

Лимонный сироп в домашних условиях – это очень вкусно и полезно! Порадуйте себя и своих близких ярким угощением.

Анастасия Тонкушина/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Real Cocktails Ёpt
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять