Латте – необычный кофейно-молочный напиток, который покоряет своим легким вкусом и воздушной текстурой. Родина этого напитка — Италия, именно там придумали в кофе добавлять молоко и молочную пенку. Сейчас этот напиток приобрел колоссальную популярность по всему миру.
Существует иной рецепт, альтернативный латте – это латте-макиато. Если первый рецепт выполняется на основании добавления молочной составляющей в кофе, то в макиато все наоборот – кофе добавляется в молоко. Сейчас уже достоверно неизвестно, кто именно придумал такой способ изготовления напитка, однако считается, что данная технология существовала еще до введения в повсеместное использование различных кофемашин и прочих приспособлений.
Популярность макиато не в последнюю очередь получило из-за того, что напиток был включен в меню компании Starbucks и на некоторое время приобрел высокий спрос. Спустя некоторое время этот рецепт все же был позабыт, но примерно с 2016 года он вновь приобрел былую известность.
Подача макиато тоже имеет свои особенности. Лучше его наливать в стеклянный бокал, чтобы подчеркнуть все три слоя кофе. Если вы желаете, чтобы цветовая разница между слоями была более очевидна, то выбирайте арабику.
Преимущества макиато
- Этот напиток включает в себя большую часть молока и меньшую – кофе, соответственно, он не несет в себе возможности взбодрить или иным способом стимулировать центральную нервную систему человека. Кофе можно пить даже перед сном, он никак не повлияет на вашу активность.
- Если вы любите кофейный вкус, но не любите крепкий кофе, то макиато – полностью ваш вариант. Вкус напитка в большей степени является молочным, а кофе является добавкой к нему.
Пошаговый процесс приготовления
- Молоко 250 мл.
- Эспрессо 50 мл.
- Подсластитель по вкусу
-
Сначала требуется прогреть молоко до 70 градусов и взбить его до крепкой пены.
-
Затем готовится кофейная основа – эспрессо. Для него берется сорт арабика. Если вы хотите, чтобы напиток более крепким, обжаривайте зерна дольше, если нет – то более зеленые. После того, как кофе будет сварен, из него нужно удалить твердые частички кофе и добавить подсластитель.
-
Затем кофе нужно аккуратно влить в молочную пену. Благодаря тому, что эспрессо и молоко обладают различной температурой и плотностью, напиток расслоится на три составляющих – ароматный кофе, теплое молоко и пенка.
Заключение
Латте-макиато готов. Его нужно подавать в стеклянном бокале и при желании можно украсить щепоткой корицы, какао или шоколадной крошкой. Насладитесь невероятным вкусом молочного напитка!