Малиновый фраппе

Фраппе придумали по чистой случайности. В конце 1950-х на международной торговой ярмарке в Тессалониках один из спикеров в перерывах между презентациями хотел заварить себе растворимый кофе, но не смог найти горячую воду. Тогда он решил импровизировать и смешал в шейкере кофейный порошок с холодной водой. Получился напиток, напоминающий по текстуре молочный коктейль – но только с кофе.

Поскольку спикер был представителем Nestle, компания начала активно продвигать напиток. Он стал очень популярным, и как это бывает в таких случаях, к классическому рецепту добавились новые вариации.

Так, фраппе можно сделать разной сладости, а в оригинальном варианте сахара вообще нет. Также можно использовать молоко: вместе с водой или на замену, чтобы получился сливочный и плотный кофе.

Классический фраппе и его разновидности готовили в большинстве греческих кафе. Правда, в 1990-х годах его популярность немного упала, поскольку появился freddo – холодный напиток на основе эспрессо. Тем не менее, фраппе любили туристы как часть местной кухни. И за пределы Греции фраппе вышел благодаря туризму – рецепт адаптировали многие страны.

Где готовят фраппе?

Классический рецепт чаще всего можно встретить на юге Европы – в Греции, иногда – во Франции или Испании, правда, там его называют чаще просто кофе со льдом. Зато на Кипре вы сможете отведать лучший в мире кофе фраппе. Так, по крайней мере, утверждают сами киприоты, искренне считая напиток национальной гордостью.

В остальных частях Европы рецепт подвергся значительным переработкам, в соответствии с местными вкусами. По большей части он превратился в обычный кофейный коктейль с молоком, сиропом и колотым льдом.

В российских кофейнях можно столкнуться с самыми различными творческими переработками. Так что, прежде, чем заказать кофе фраппе, обязательно выясните, что скрывается под этим названием в конкретной кофейне или баре. Иногда фраппе в меню может называться кофе по-гречески.

Пошаговое приготовление

Ингредиенты
  • Сваренный и предварительно охлажденный крепкий кофе 2 стакана
  • Малиновый сироп ¼ стакана
  • Нежирные сливки ½ стакана
  • Лёд 18 кубиков
  • Кофейное мороженое 6 шариков
Шаги
Печать
  • Смешать в блендере стакан кофе, малиновый сироп, сливки, лед.
  • Взбивать до полного измельчения льда.
  • Добавить еще стакан кофе. Взбивать на минимальной скорости до однородной массы.
  • Разлить в стеклянные емкости и посыпать тертым шоколадом.

Заключение

Всем любителям ягодных десертов и напитков советую взять себе на заметку рецепт вкусного фраппе с малиной, который очень легко приготовить в домашних условиях. Делается напиток всего за десять минут. Также его можно сделать алкогольным, добавив малиновый ликер, вместо сиропа. Тогда подавайте напиток на летние вечеринки.

Анастасия Тонкушина/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Real Cocktails Ёpt
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять