Марокканский чай рецепт приготовления напитка

Марокканский чай — вкусный и очень полезный напиток. Кружка чая помогает расслабиться, согреться, зарядиться энергией, собраться с силами. 

Напиток из чайных листьев заваривают во всем мире. Марокканский чай включает в себя несколько ингредиентов, подается и заваривается по особенному. Существуют традиции заваривания марокканского чая.

Марокканский чай хорошо утоляет жажду, тонизирует, спасает от жарких, палящих, солнечных лучей.Напиток отличается нежным, приятным цветом, легким вкусом, свежим ароматом. 

Немного истории 

Марокканский чай пьют не только в королевстве Марокко, но и в других государствах, в том числе в Северной Африке.

В каждой стране считается. что их рецепт марокканского чая самый древний и подлинный. Традиции заваривания также отличаются одна от другой.

Существует много легенд, повествующих о том, как появился чудесный, вкусный напиток. 

В одной из них говорится об англичане, который жил в XVIII веке. Это был купец, торгующий чаем. Во время войны он сбился с пути и оказался в пустынях Марокко. Таким образом чайные листья попали в эту страну.

По другой истории рецепт бодрящего зеленого чая прислала султану Марокко сама британская королева.

Историки не нашли документов, подтверждающих  одну или другую версию. Но есть сведения о том, что чайные листья были в Марокко еще до начала XVIII века. 

В те времена мусульмане не употребляли алкоголь. Чай был для них альтернативой крепкого напитка. Он прекрасно тонизировал, повышал настроение. Люди получали удовольствие от вкуса и аромата чудесного отвара.

Жители Марокко кочевали из одной местности в другую. Зелёный чай с приятным, свежим вкусом прекрасно утолял жажду даже в самую сильную жару. Чай пили все: султаны, придворные, ремесленники, бедняки.

На Востоке существует большое количество рецептов марокканского чая. В большинстве из них присутствует три основных ингредиента: зеленые чайные листья, марокканская мята, сахар. 

Рецепт марокканского чая менялся со временем. В напиток добавляли специи, травы, мякоть и цедру цитрусовых. В некоторых странах напиток из Марокко разбавляли молоком. 

Этапы заваривания марокканского чая

  1. Очищение. Листья ополаскивают кипятком до их размягчения, воду сливают.
  2. Заваривание. В распаренные листья добавляют марокканскую мяту, цитрусы и мелиссу. Снова заливают кипящей водой.
  3. Настаивание. Настой томят несколько минут на медленном огне, затем снимают и дают немного остыть.
  4. Разливание. Чай разливают в высокие стаканы с высоты человеческого роста. При этом важно не пролить ни единой капли.

Рецепт марокканского чая в домашних условиях

Чтобы попробовать волшебный напиток совсем не обязательно ехать в Марокко. Расскажем, как приготовить марокканский чай по классическому рецепту на собственной кухне.

Шаги
Печать
  • Подготовка воды.
    Вода должна быть из подземного источника, с минимальной жесткостью без содержания большого количества минералов. Для приготовления марокканского чая используют крутой кипяток с температурой 100 градусов.
  • Подготовка ингредиентов.
    В Марокко для заваривания используют исключительно листья китайского чжэцзянский. зеленого чая. Вместе с чайными листьями в медный чайник кладут несколько листочков марокканской мяты. Сорт называется “spicata”. листья заваривают кипятком, дают настояться. Добавляют несколько кусочков сахара. Для сохранения вкусового баланса обязательно должен быть коричневый тростниковый сахар. 
  • Подача напитка.
    Готовый марокканский чай, приготовленный по классическому рецепту, разливают по высоким стаканам. Для украшения используют мятную веточку. ПОдают на подносе вместе с восточными сладостями.

Популярные рецепты марокканского чая 

Название чая Ингредиенты Как приготовить чай
С корицей 1 литр воды, зеленый чай, палочка корицы, тростниковый сахар Обдаем листья кипятком, сливаем воду. Добавляем палочку корицы заливаем кипящей водой, даем настоятся. Ароматный марокканский чай готов.
С пряностями Пряности — анис, корица, цедра и мякоть лимона. Зеленый чай, кипяток. Очищаем, распариваем листья. Добавляем пряности, заливаем кипятком, томим на медленном огне 1 минуту. Снимаем, остужаем.
С кедровыми орешками Кедровые орехи несколько штук, мята, зеленый чай, кипяток. Обдаем чайные листья кипятком, воду сливаем. Добавляем мяту, орехи, заливаем свежей водой 100 градусов. Настаиваем.
С сухофруктами Сухофрукты по вкусу. Мята, зеленые чайные листья, кипящая чистая вода. Готовим по предыдущему рецепту. Вместо орешков добавляем тщательно вымытые и порезанные на кусочки сухофрукты.
С бадьяном  Несколько звездочек бадьяна, зеленый чай, листья мяты, кипяток. Марокканский чай рецепт с бадьяном готовят во многих кафе, в том числе в Шоколаднице. Заваривается так же, как и предыдущие рецепты. Только в качестве добавки используется бадьян.
С апельсином зеленый чай, мята, цедра и мякоть апельсина Очищаем, распариваем листья. Добавляем цедру и мякоть апельсина, заливаем кипятком, томим на медленном огне 1 минуту. Снимаем, остужаем. Чай готов.

Традиции марокканского чаепития

Чайный этикет в Марокко имеет огромное значение. Марокканцы не просто пьют чай для утоления жажды. Они совершают таинство, обряд.

Чайная церемония проходит в особой, торжественной атмосфере. Если к в дом приходит гость, ему обязательно предложат кружечку чая.. Отказ от чаепития — оскорбление хозяина.

Марокканский чай заваривают в специальном, медном чайнике с  с удлиненным носиком.Марокко не использует для заваривания чайных листьев фарфоровую или глиняную посуду.

Заключение

Марокканский чай — традиционный восточный напиток, который с удовольствием пьют во многих странах мира. Насладиться марокканским чаем может каждый. Все, что для этого нужно — приготовить дома марокканский чай. Состав, рецепт выбирайте по своему вкусу.

Наслаждайтесь натуральными, полезными напитками без добавок и консервантов. Будьте здоровы!

Анастасия Тонкушина/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Real Cocktails Ёpt
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять